Пора бежать в обменники? Кто и зачем хайпует на финансах
Фото: Miha Creative / Shutterstock
Экономика

Пора бежать в обменники? Кто и зачем хайпует на финансах

"Обвал доллара неизбежен", "Империи доллара приходит конец", "Доллар рухнул", "Известна точная дата краха доллара", – все выходные информпространство в буквальном смысле сотрясалось от такого рода заголовков. Но будет ли мальчик?

Заголовки полыхают

Стоит сразу сказать: не происходит ровным счётом ничего – выжженное информационное пространство является плодородной почвой для раскручивания разного рода вбросов и фейков. Просто кто-то что-то сказал, кому-то что-то показалось, и вот уже заголовки полыхают, а люди обрывают телефоны и социальные сети экспертов с вопросом: "Что делать?".

Погрузившись в повестку, становится понятно, что "обвал доллара" – только слова. А на самом деле эксперты и, в частности, невольно запустивший волну финансовый аналитик Андрей Кузнецов в беседе с "Вечерней Москвой" имел в виду коррекцию с нынешних 74 рублей за штуку до 70. И то к концу апреля. Директор по стратегии крупной инвестиционной компании Ярослав Кабаков подтвердил: не надо паники.

Я бы не говорил о том, что здесь какой-то обвал присутствует, который должен нас сподвигнуть тут же в моменте делать те или иные операции с точки зрения конвертации валюты в рубли или, наоборот, рублей в валюту. Более того, скажу, что общая ситуация, связанная с рублём, сейчас достаточно неоднозначная. Мы видим некое желание наших властей не дать укрепиться рублю.

Сезонность, конечно, играет в пользу укрепления рубля. Весной у России традиционно сильный платёжный баланс. Кроме того, нефть растёт, и с высокой долей вероятности этот тренд продолжится. Но ни о каком обвале/обрушении/крахе доллара и речи быть не может, уверяют эксперты.

ЦБ России – валютный спекулянт?

Обвалу доллара не бывать хотя бы потому, что в этом не заинтересованы российские чиновники. Минфин и Центробанк искусственно девальвируют курс национальной валюты. Несмотря на громкие слова об отвязке от сырьевой зависимости, мы остаёмся сырьевым государством: продаём за доллары нефть, газ, золото, древесину и другие национальные достояния. Финансовый аналитик Дмитрий Голубовский пояснил, отчего властям выгодно держать рубль слабым.

Наша фискальная система, которая возникла ещё в конце 1990-х – начале 2000-х годов, устроена таким образом, что главный источник поступления денег в бюджет – это таможня, фактически всё, что связано с границами. Главными плательщиками в бюджет у нас являются экспортёры. Плюс значительная часть поступлений в бюджет – это НДС на импорт. Когда основа – это граница, вам выгодна слабая валюта.

Для того чтобы рубль вдруг не поднял головы, Центральный банк России проводит так называемые валютные интервенции – это когда покупается значительный объём иностранной валюты, за счёт чего курс рубля ослабевает. Так, например, в конце прошлой недели ЦБ купил валюту на 6,7 миллиарда рублей, а всего в марте планируется направить на эти цели почти 150 миллиардов.

По сути, ЦБ – это главный спекулянт, который держит тот курс, который, по его мнению, а также мнению Минфина, нам выгоден и комфортен. Для бюджета так оно и есть, без этих мер он треснет по швам и станет затруднительным выполнение социальных обязательств, однако населению в режиме "здесь и сейчас" это на руку не играет.

У нас очень много импортной компоненты – всю технику мы закупаем за рубежом, овощи и фрукты завозим из-за рубежа, мы даже семена картофеля импортируем, причём отнюдь не из Белоруссии. Соответственно, за здоровье экономики (весьма относительное) приходится платить обычным людям снижением своего благосостояния, которое падает вот уже седьмой год подряд.

"Пугалки" от экспертов

Информационныме "пугалки" от экспертов могут также сказаться на благосостоянии населения. Люди же не просто так интересуются курсом валют – многие пытаются поспекулировать на этом – купить доллары подешевле, а затем продать подороже. Ярослав Кабаков этого делать категорически не рекомендует.

Покупать и продавать валюту – удел больше профессионалов, учитывая ту волатильность по валютным парам, которую мы имеем. Сделать попытку предугадать движение курсов с точки зрения обычного потребителя не представляется возможным. Если люди будут прибегать в обменный пункт – менять одну валюту на другую и пытаться на этом что-то заработать, то, мне кажется, это просто приведёт к росту издержек, связанных с обменными операциями – т. е. спредом между покупкой и продажей.

В последний раз шквал вопросов по цене пары рубль/доллар эксперты ощущали перед выборами в США. Все ожидали, что придёт Байден, ударит кулаком по столу, и от России с её зависимой экономикой живого места не останется. Эксперты разного толка с голубых экранов и полос ведущих изданий тогда говорили: доллар будет стоить 100. Многие поверили, купили. Увидели мы сто рублей за американца?

И сколько бы эксперты первого русского телеканала Царьград ни говорили, что спекулировать на валюте себе дороже, всё равно многие полагаются на старый добрый русский "авось" – покупают, чтобы через неделю, месяц, три месяца продать и разбогатеть. Если вы узнали себя, то прежде чем бежать в обменник, возьмите калькулятор и посчитайте, сколько вы потеряете на двух конвертациях: из рублей в доллары и из долларов в рубли. Как правило, потери куда значительнее, чем призрачная выгода.

Другое дело – долгосрочные инвестиции в валюте. Например, если стоит цель накопить на пенсию или на образование детей, – это ещё куда ни шло. Есть, конечно, инструменты умнее, но если встаёт выбор, держать деньги в трёхлитровой банке в рублях либо, например, в долларах, то уж лучше в долларах, ибо Россия – энергетическая страна-экспортёр, и разворота в обратную сторону пока не наблюдается.

Что же касается "пугалки" №2 о том, что империя доллара рухнет, – не сейчас, не завтра, а в долгосрочной перспективе, то Дмитрий Голубовский рекомендует задать вопрос: а альтернатива есть?

Крушение доллара подразумевает утрату доверия к Америке как к эмитенту валюты. Вы просто не верите больше Федеральному резерву и американскому правительству. И, на самом деле, есть много причин, по котором можно им не верить, но возникает вопрос: а чему вы готовы верить больше? Евробюрократам Брюсселя? У вас эти люди вызывают больше доверия? У меня нет. Или у вас вызывает больше доверия компартия Китая? Может быть. У них по крайней мере есть долгосрочная программа развития и у них есть высокие темпы роста, но они манипулируют курсом валюты, у них своё видение относительно курса юаня. Они не очень любят, когда он укрепляется. Криптовалюта в качестве альтернативы доллару? Это, вообще-то говоря, тема полукриминальная.

Про крипту, кстати, тоже много вопросов, особенно после выходных, когда цена биткойна впервые преодолела отметку 60 тысяч долларов за единицу. Тут рекомендации экспертного сообщества те же: если вы не профессионал финансового рынка, то вам туда не надо.

Биткойн может стоить и 100 тысяч, и 200, и миллион долларов, и с равной степенью успеха одну тысячу… рублей. Спекуляции чистой воды. Если денег не жалко – их у вас прямо совсем много, как у Анатолия Чубайса, лучше отдать их на какое-нибудь доброе дело.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Тайна Евровидения: Офисы в США и руководство, презирающее Россию Россия – кредитор всего мира. Она залезает в долги Инфляция галопирует, полстраны в нищете. Полиция разгоняет протесты
Загрузка...
Загрузка...