"Самара, ты – космос!": в регионе отметили День космонавтики
Космическая столица России отпраздновала День космонавтики. Тысячи людей, от простого рабочего до главного инженера, в Самарской области работают на русский космос, создавая будущее страны.
12 апреля в Самарской области отметили День космонавтики. 61 год назад русский космонавт Юрий Гагарин первым в мире покорил ранее неизведанное пространство. Его знаменитое – "Поехали!", как и обаятельная улыбка знакомы всему миру.
Самарская, а тогда, в советское время, Куйбышевская область всегда являлась локомотивом ракетно-космической отрасли. Здесь расположены крупнейшие предприятия, конструкторские бюро.
В честь них в регионе прошли праздничные мероприятия, кульминацией которы стал митинг – концерт. Его провели на одной из самых популярных и современны площадок Самары в новом СККК "Дворе спорта". Участниками и зрителями стали сотрудники и ветераны предприятий авиационно – космической отрасли, преподавателей и студентов учебных заведений, представителей научных, общественных, молодежных и волонтерских организаций.
С особым для жителей региона праздником земляков поздравил губернатор Дмитрий Азаров. По его словам, День космонавтики для Самарской области – больше, чем памятная дата. Регион был и остается центром отечественной ракетно-космической промышленности, и это является неоспоримым конкурентным преимуществом. Самара сохраняет статус столицы отечественного ракетостроения.
Я рад, что сегодня имею возможность приветствовать легендарные трудовые коллективы, которые вносят на протяжении десятилетий свой вклад в освоение космоса, укрепляют позицию нашей страны как ведущей космической державы. Я рад приветствовать наших ветеранов – первооткрывателей космоса, людей, благодаря которым наша страна и стала по-настоящему космической державой. Низкий поклон ветеранам, доброго здоровья вам. Славная история нашего региона, история по-настоящему космическая, а Самара по праву считается космической столицей России, продолжается и сегодня,
– сказал губернатор
Далее глава региона напомнил, что многие десятилетия самарцы поддерживают высокую планку, заданную первыми ракетостроителями и первопроходцами в космосе, благодаря напряженной и эффективной работе сотрудников самарских предприятий ракетно-космическая отрасль страны остается на прочных лидерских позициях в мире. И это несмотря на введенные США и ЕС санкции. Ни один проект, ни одно производство не остановлены, промышленные предприятия продолжают работу.
Персонально обратился Дмитрий Азаров к коллективам прославленных предприятий – АО "РКЦ "Прогресс" и ПАО "ОДК-Кузнецов".
Ракетно-космический центр "Прогресс" уверенно выполняет все задачи, которые ставит перед ним и нами Родина. И только Верховному главнокомандующему нашей страны, наверное, точно известно, какой вклад Центр вносит сегодня в успех специальной военной операции,
– отметил губернатор.
Далее он обратился к сотрудникам и ветеранам ПАО "ОДК-Кузнецов".
Я очень рад второму рождению нашего легендарного моторостроителя – ПАО "ОДК-Кузнецов". Здесь сегодня создаются новые производственные мощности, ведутся уникальные конструкторские разработки. Здесь и сейчас, несмотря ни на что, создаются новые, эффективные двигатели. И я горжусь тем, что вам выпала эта честь возрождения легендарного предприятия,
– поблагодарил коллектив глава региона.
Кроме Самары, значительный вклад в развитие отрасли вносит и Сызрань, легендарный "ТЯЖМАШ".
На двух космодромах, на Байконуре и в Плисецке, используют тяжмашевские пусковые комплексы. Труд на благо Родины коллектива "ТЯЖМАШа" отмечен на высшем уровне, за большой вклад в развитие тяжёлого машиностроения и достигнутые трудовые успехи коллективу предприятие объявлена благодарность Президента России Владимира Путина.
В том числе, оборудование сызранского флагмана машиностроения используется на космодроме "Восточный", на стартовом столе.
Легендарный коллектив в непростые времена работает над новыми конструкторскими идеями, воплощает их в жизнь, увеличивает портфель заказов и достигает новых по-настоящему космических высот,
– сказал Дмитрий Азаров.
Он поздравил и остальные коллективы, внесшие значительный вклад в развитие космической отрасли: "Авиаагрегат", "Металлист – Самара", "Авиакор", "Салют".
В этот день, 12 апреля, глава региона вручил награды и простым труженикам заводов, и техническому персоналу, включая инженеров, конструкторов. Они были отмечены за самоотверженный и высокопроизводительный труд, общественно полезную деятельность.
Дмитрий Азаров сказал, что именно они, своими руками, своими техническими идеями создают космический щит – защиту России.
Труд коллективов ракетно-космической отрасли в нынешних условиях гибридной войны – экономической, информационной, очень важен для укрепления Родины. К сожалению, неонацизм оказался намного ближе к нашим границам, чем мы, русские могли бы предположить.
Кто бы мог подумать, что через 80 лет у границ нашей страны, на Украине, вновь прорастут идеи нацизма и фашизма. И вновь наши парни встали на защиту самой жизни в нашей стране, на защиту наших ценностей, прав и свобод. Они сражаются там, чтобы здесь, на самарской земле, на земле всей нашей великой России мы жили мирно. Гордость за героизм этих парней переполняет нас,
– заявил глава региона.
Одними из первых трудовые коллективы предприятий авиационно-космической отрасли оказали помощь жителям Донбасса, финансовую и гуманитарную. Они четко и недвусмысленно высказали свою позицию.
Вы первыми заявили о том, что мы с Президентом, мы со всей страной и мы своих не бросаем. Спасибо вам большое. Мы вместе!
– отметил глава региона.
Со знаковым для самарцев праздником жителей региона поздравили космонавты Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков. Причем с теплыми словами они обратились прямо с борта МКС, по видеосвязи. Лично поздравил участников митинга – концерта наш земляк, уроженец Сызрани летчик-космонавт, Герой России Михаил Корниенко.
Выступали ветераны, представили общественных организаций, все они говорили о неоспоримой важности отрасли, ее развитии и уверенности, что вместе мы победим.
Я верю, что все нам по плечу, что, объединив усилия, сохраняя связь поколений с ощущением ответственности за настоящее и будущее нашей страны мы преодолеем все препятствия, все преграды и победим, как бы не раз в нашей истории,
– заключил губернатор.