Сценарий тихого убийства России уже запущен: Чиновники скрывают — десятки миллионов людей умрут в человейниках?
Пока столичная Россия раздувается до горизонта, за её спиной почти неслышно блекнет другая Россия — древняя и беспомощная, как старуха-мать, ставшая вдруг обузой. Сквозняк уже гоняет пыль по пустым дворам Торжка и Порхова, будто репетируя приближающееся забвение навсегда. Ещё пару мгновений — и тысячелетние стены Руси изначальной останутся только в архивных снимках. Что мы ответим себе, когда поймём, что исчезло не прошлое, а часть нашего будущего?
Исследование РАНХиГС, подготовленное по заказу правительства, отнесло 129 малых городов к "красной зоне" риска исчезновения. За последний десяток лет их население сократилось на 314 тыс. человек, до 3,4 млн. И если быстро пустеют северные угольные, металлургические и лесопромышленные центры, это хоть горько, но понятно: экономика изменилась, многое теперь не нужно. Больно, что умирают периферийные города исторических центров, волей истории ставших "депрессивными", хотя, кажется, Москва от них — рукой подать. В чёрном списке Кемь, Торжок, Порхов, Трубчевск и другие, история которых уходит в глубокое прошлое.
Аналитики объясняют: деградация вызвана сочетанием демографического спада, ликвидации градообразующих предприятий, сокращения малого и среднего бизнеса. Чтобы затормозить этот обвал, для 106 убывающих городов разрабатываются какие-то "мастер-планы". В 2025 году заложено 4 млрд рублей на "инфраструктурные проекты". Но что это, если не капля в море? Сами авторы делают оговорку: если не найти новые экономические стимулы, города могут умереть окончательно.
А откуда им взяться, этим стимулам, если главным принципом нашей жизни остаются деньги и Его Величество Рынок?
Порхов был основан в 1239 году Александром Невским. Белокаменные стены крепости XIV века до сих пор стоят, а численность жителей обвалилась почти вдвое: с 13,9 тыс. в 2000-м до 7,3 тыс. по переписи 2021-го — минус 47%.
Торжок впервые упомянут летописями в 1139 году. Знаменитый ансамбль Борисоглебского монастыря, губернские соборы и деревянные "пушкинские" постоялые дворы скоро некому будет содержать — за последние 30 лет город сократился на треть.
Трубчевск, чей след в истории начинается в 1185 году, где стоят древние соборы, официальный "город-памятник" ещё с 1970-х, стремительно редеет: только за 10 последние лет город потерял 12% населения.
Невидимая рука медленно, но верно душит малые города — хранители нашей истории. Государство без оглядки передало планирование жизни в руки рынка, а он, как известно, хочет всё "оптимизировать". Градообразующие предприятия бизнесу не нужны. Жильё строят коммерческие девелоперы, которым выгоднее выжать с одного участка земли 500 квартир-клеток в многоэтажных человейниках, чем возвести один просторный дом для многодетной семьи. Там, где когда-то тянулись деревянные слободы с садами, теперь заросшие пустыри либо бетонные муравейники, которые вытягивают последних жителей в областные центры.
 Невидимая рука медленно, но верно душит малые города — хранители нашей истории. Коллаж Царьграда
Невидимая рука медленно, но верно душит малые города — хранители нашей истории. Коллаж Царьграда
За фасадом коммерческих соображений — простая математика вымирания. Молодёжь уезжает учиться и работать в мегаполисы, потому что там выше зарплаты и стабильнее сервисы. Закрываются школы, аптеки и мелкие производства; оставшиеся пожилые жители не могут удержать экономику на плаву, а бизнес сбегает туда, где больше прибыль.
Так незаметно уходит тысячелетняя Русь. Пустеющие улицы Порхова и Трубчевска — как трещины в будущем: без жизнеспособной провинции страна расползётся на перенаселённые пузыри-агломерации и мёртвые зоны, в которых наша национальная память постепенно зарастёт бурьяном и уйдёт в небытие.
Провинция сжимается: как карта России меняет рельеф прямо сейчас
Первое, что бросается в глаза, — масштаб. По переписи 2020 года, в стране числился 801 малый город; из них сегодня 129 уже докатились до "красного списка" РАНХиГС — каждый шестой исторический центр на грани того, чтобы перестать быть городом вовсе.
Проблема не только в динамике убыли, но и в её географии: большинство "усыхающих" населённых пунктов тянутся цепочкой по периферии регионов, образуя пояс, почти лишённый новых рабочих мест. Здесь закрываются градообразующие комбинаты, школам не хватает учеников, малый и средний бизнес сворачивается из-за падения спроса. Эксперты РАНХиГС замечают: без "точек роста" такие города постепенно утратят функции и превратятся в сёла, и это может произойти в ближайшие пару поколений.
А кто будет содержать памятники и храмы в этих "селоградах"? Никто.
При этом две столичные агломерации продолжают надуваться, как клещи, всасывая в себя человеческие ресурсы. Остановить это без изменения текущего политического курса невозможно: для работающих людей разрыв зарплат, сервисов и возможностей делает городские убогие "спальники" привлекательнее, чем родные тихие райцентры.
В результате Россия становится "пятнистой": 110 млн уже живут в городах, а на всю сельскую и малогородскую территорию остаётся 35 млн. Посмотрите на карте на нашу страну, огромностью которой мы так гордимся, какое место на ней занимают города и какое всё остальное.
С каждым годом мы, по сути, будем гордиться гигантским пустырём размером в 1/7 часть суши.
 Каждый шестой исторический центр на грани того, чтобы перестать быть городом вовсе. Коллаж Царьграда
Каждый шестой исторический центр на грани того, чтобы перестать быть городом вовсе. Коллаж Царьграда
Что будет, если ничего не делать
"Бразилизация" — так урбанисты и социологи описывают город, поделённый на гетто-человейники и элитные кварталы, а государство стыдливо передало свои функции частным и мафиозным структурам. В такой модели деньги окончательно диктуют всё, и этот диктат очень далёк от каких-либо понятий о справедливости и человечности.
Москву и Петербург уже подталкивает к этому демография. К 2030-му, по прогнозам, в Московской агломерации будет около 23 млн жителей, в петербургской — свыше 7 млн.
Там, где "человейники" заполняют каждую свободную точку, станет физически негде проложить новые дороги, сети и линии метро, будет как в бразильском Сан-Паулу, где жители проводят по четыре часа в день в заторах.
 По мере уплотнения гетто будут превращаться в "серые зоны", куда скорая и патруль приедут уже после того, как пациент умер. Коллаж Царьграда
По мере уплотнения гетто будут превращаться в "серые зоны", куда скорая и патруль приедут уже после того, как пациент умер. Коллаж Царьграда
И знаете, кто в этом человейнике задышит вольно и красиво? Уличный криминал. Сегодня МВД уже говорит о недоборе почти 19% своей штатной численности — не хватает 173 тыс. полицейских. На этом фоне доля мигрантов в судебных приговорах увеличилась, как и число тяжких преступлений, совершённых ими, растёт бешеными темпами.
Легко представить, что будет дальше. По мере уплотнения гетто будут превращаться в "серые зоны", куда скорая и патруль приедут уже после того, как пациент умер. Зато криминал почувствует себя там как рыба в воде. Видели, как парижская полиция безуспешно пытается зачистить кварталы Сент-Дени и Ла Курнёв, но раз за разом терпит поражение под напором преступной улицы? Так будет и в Москве.
А параллельно с этим будет цвести и пахнуть экосистема закрытых "богатых" анклавов. На Рублёвке и Новой Риге уже сейчас закрытые комплексы продают не столько квадратные метры, сколько прилагающийся к ним пропуск через КПП, круглосуточное патрулирование и внутренние школы с клиниками.
А когда по ту сторону элитного забора выстроится безработная молодёжь и уличная преступность, против них встанут отряды ЧОПов. Разрыв между "городами для избранных" и "трущобами для нищих" станет таким глубоким, что провернуть этот фарш назад не сможет никакой Пиночет.
 Когда по ту сторону элитного забора выстроится безработная молодёжь и уличная преступность, против них встанут отряды ЧОПов. Коллаж Царьграда
Когда по ту сторону элитного забора выстроится безработная молодёжь и уличная преступность, против них встанут отряды ЧОПов. Коллаж Царьграда
Экономия на настоящем — проблемы в будущем
Концентрируя производство, логистику и бюджетные потоки в "пузырях", государство создаёт точки уязвимости. Достаточно, чтобы упала одна "косточка домино" — техногенная авария, вирусная эпидемия, блокировка транспортных хабов, — чтобы угроза ударила сразу по десяткам миллионов.
Одна-единственная авария на ключевом объекте может вогнать в паралич целый макрорегион. Летом 2024-го автоматическая остановка одного энергоблока Ростовской АЭС вызвала веерные отключения в семи южных областях – ведь станция питает 75% их потребностей. А когда рыночек заботливо сгонит нас в многомиллионные резервации, такой провал одним махом выведет из строя метро, подачу воды и сотовую связь, превратив сбой на электростанции в мгновенную катастрофу огромных масштабов.
Только представьте, что в квартале из "человейников", набитом людьми как банка шпротами, на три дня отрубится откачка канализации, вода и кассовые аппараты.
Эта штука будет посильнее "Фауста" Гёте.
Что с того?
А всего-то, казалось бы, ну не давайте умирать провинции сегодня. Ну сделайте так, чтобы там тоже можно было жить, чтобы не хотелось уехать в города-миллионники.
Дайте глубинке такие привилегии, которых нет в городах, чтобы русскому человеку было хоть за что-то зацепиться и остаться. Освободите от налогов, освободите от отчётности, хоть от чего-нибудь, чтобы русскому человеку было ради чего-то передумать и не уезжать.
Но государство, похоже, ослепло и оглохло. Бубнят чиновники, что твои салтыков-щедринские "органчики": "не положено… согласно сто такому-то фэзэ… двести такому-то эрпэ… выделено стопятьсот миллиардов… ".
Проходит год за годом, мы наивно мечтаем об "одноэтажной России", где каждая семья будет жить в своём доме, полном тепла, света и детского смеха. А "невидимая рука" тем временем стирает и малоэтажную.
Только остаётся молиться:
Боже, спаси Русь!
Обязательно почитайте нереальные истории, основанные на абсолютно реальных событиях. То, что можно прочитать между строк:
 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
          