Ситуация на контроле: губернатор Дмитрий Азаров поручил следить за ценами и безработицей
На прошедшем оперативном штабе по повышению устойчивости экономики региона губернатор Дмитрий Азаров было принято несколько важных решений. Основная повестка встречи контроль за ценами и безработицей.
14 марта состоялось заседание оперативного штаба по повышению устойчивости экономики региона. В нем приняли участие губернатор Дмитрий Азаров, члены правительства и руководители профильных ведомств.
Первым об обстановке в регионе доложил руководитель департамента торговли и развития потребительского рынка мин минпромторга Алексей Софронов. Тема его доклада была ключевой – ситуация с ценами на продукты первой необходимости. По его словам, ажиотажный спрос на продукты продолжает удерживаться на высоких цифрах. Несмотря на то, что торговые сети отметили снижение спроса на 50% в прошедшие выходные, спрос продолжает превышать обычный уровень на 70 – 80%. Кроме сахара, граждане продолжают сметать с полок соль, крупы и бакалею, макаронные изделия, в том числе. Правда, дорогие крупы и спагетти есть в достаточном количестве, разбирают продукты из низкой ценовой категории.
При этом снижения поставок в Самарскую область не наблюдается. Сахар привозят в обычном режиме, по 700 тонн в неделю. Далее он отправляется со складов в торговые сети, с расчетом на продажи в 2 – 3 дня. Но теперь такой же объем продается за 2 – 3 часа. При этом сетевой ретейл ввел ограничения по покупку сахара, соли, крупы и подсолнечного масла. В некоторых магазинах – не более 3 пачек или бутылок в руки.
Ритмичность поставок сахара, соли и других продуктов как была, так и осталась. Продукты поставляются в объёмах, достаточных для потребления всеми жителями Самарской области,
– уточнил Дмитрий Азаров.
Алексей Софронов подтвердил, что это именно так, а причины ажиотажного спроса искусственные. Продукты первой необходимости продаются в сетевых магазинах с минимальной наценкой, 5%. Об этом собственники ретейла договорились с правительством России. И если сахар в "Магните" или "Пятерочке" стоит 58 – 59 рублей, то на рынках и в небольших торговых точках его перепродают по 100 – 120 рублей. Тот же сахар, которые десятками килограмм уходит из сетей.
Также в регионе зафиксировано завышение цен в торговых точках, которые принадлежат местным предпринимателям. В качестве примера Софронов привел торговый дом «Изюм». Проверка выявила завышение цены сахара до 120 рублей за 1 кг.
Губернатор поручил председателю правительства Самарской области Виктору Кудряшову наладить тесное взаимодействие с региональным управлением ФАС, чтобы пресекать необоснованный и, зачастую, спекулятивный рост цен на товары.
Период особый, он требует оперативности. Необходимо действовать жёстче,
– акцентировал внимание Дмитрий Азаров.
Он пояснил, что превентивные меры повлияют на других предпринимателей, торговые сети. Они сделают выводы и не попадут в список тех предприятий, которым мы будем предъявлять претензии, – сказал глава региона.
Кроме спекулятивного спроса на продукты, повысился спрос на бытовую химию и средства гигиены. Софронов отметил, что запаса моющих средств и средств гигиены хватит на 120 дней. Кроме того, в Самарской области есть крупная парфюмерно-косметическая компания, которая, в случае необходимости будет готова увеличить объёмы производства.
Губернатор Дмитрий Азаров поручил министерству вести постоянный контроль цен на продукты и непродовольственные товары и проверять запасы.
Не менее важным вопросом является сохранение рабочих мест. Сейчас безработица находится на рекордно-низком за последние 30 лет уровне – 0,7%. Для сравнения в Приволжском федеральном округе этот показатель составляет 0,8%, в России – 1%. Этого удалось достигнуть благодаря эффективной работы правительства Самарской области.
Несмотря на складывающуюся мировую ситуацию – санкции, введенные против России из-за спецоперации на Украине, обстановка в регионе спокойная, уровень безработицы остается прежним.
Министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ирина Никишина сообщила на заседании, что на данный момент на учете в службе занятости состоит 11,7 тысячи человек, число вакансий – 42,6 тысячи единиц. То есть рабочих мест в Самарской области хватает.
Ведомство постоянно мониторит ситуацию на рынке труда, по всем каналам – информация, получаемая от предприятий и организаций через систему "Работа в России", средства массовой информации, социальные сети. Последние важны для выявления случаев нарушения трудовых прав, на которые в министерстве реагируют немедленно. Особенно внимательно иностранными компаниями, которые могут уйти из России, а сотрудники – не поучить, например, зарплату. Но пока подобных инцидентов не было.
Из тревожных процессов Ирина Никишина отметила увеличение "скрытая безработица", под эту категорию попадают примерно 10 тысяч человек. То есть это те люди, которые работают либо в режиме неполного рабочего дня, либо находятся в простое.
Министр уточнила, что по поручению Губернатора Дмитрия Азарова региональный план мероприятий по сохранению уровня занятости населения, направленный на поддержку рынка труда, уже подготовлен. Кроме того, разрабатывается региональный проект правового акта, который позволит в дальнейшем претендовать на получение поддержки федерального бюджета.
О работе промышленных и аграрных предприятий на оперштабе доложил министр промышленности и торговли региона Андрей Шамин. По его словам, все работают штатно, сбоев в работе практически нет. Самыми пострадавшими оказались предприятия химической и автомобильной отрасли. Из-за нарушения логистических цепочек и проблемах с комплектующими на несколько дней вставал "АвтоВАЗ", в апреле его сотрудники уйдут в корпоративный отпуск с сохранением заработанной платы.
Ко всем предприятиям должно быть особое отношение. Это требование времени. Работа предприятий – критически важный вопрос, всё остальное должно отойти на второй план,
– обратил внимание присутствующих Дмитрий Азаров.
Он напомнил, что сейчас надо не контролировать, а помогать нашей промышленности, не отвлекать руководство компаний от главных дел. При этом реальные меры поддержки должны осуществляться в полном объеме, и если требуется – разрабатывать и предлагать новые, с учетом особенностей региона.