Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Скатертью дорожка: как уход иностранных компаний отразится на налогах в бюджет Самарской области
Закрытый Макдоналдс. Фото: © Maksim Konstantinov/Globallookpress
Экономика

Скатертью дорожка: как уход иностранных компаний отразится на налогах в бюджет Самарской области

Значимая часть бюджета любого региона состоит из налоговых отчислений. Уход иностранных компаний может снизить поступления в областную "кубышку", но станет ли это критичным для экономики? "Царьград Самара" выяснил все подробности.

 

Какие налоги остаются в регионе

В России налоговые сборы поступают в бюджеты трех уровней: федеральный, региональный и местный (муниципальный).

Все граждане страны, покупая ту или иную продукцию или услугу, оплачивают НДС (налог на добавленную стоимость). Он автоматически "зашивается" в ценник, его размер в 2022 году составляет 20%. Этот налог поступает в федеральный бюджет.

Туда же, в размере 100%, направляются отчисления в виде акцизов на табачную продукцию, на нефтяное сырье, направляемое на переработку, водный налог, НДПИ в виде углеводородного сырья (газ горючий природный), НДПИ в виде углеводородного сырья (кроме газа горючего природного).

В региональный бюджет поступают следующие налоговые отчисления: полностью транспортный налог, размер которого, кстати, устанавливаю сами власти области или республики, госпошлина, налог на добычу общераспространённых полезных ископаемых, сбор за пользование объектами животного мира, налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес, акцизы на спиртосодержащую продукцию.

Акцизы на ГСМ на 88% от собранного поступают в региональный бюджет, и на 12% – в федеральный. НДФЛ (налог на физических лиц, удерживаемый с зарплаты или дохода по договорам, в размере 13%) остается на 85% от собранного в регионе, остальные 15% идут в муниципальный бюджет. Налог на самозанятых в размере 63% остается в областной казне.

Также, как и 80% от сборов за пользование водными биологическими ресурсами, 20% уходит на федеральный уровень.
Как видим, налогов в России собирают много и большая часть из них не связана с предпринимательской деятельностью. Но кто платит больше всех?

Люди – новая нефть

На самом деле основные поступления именно в региональный бюджет, в том числе Самарской области, формируются за счет налогов физических лиц. Именно поэтому каждый субъект борется за привлечение трудовых ресурсов, повышение рождаемости, ведь чем больше людей, тем больше налогооблагаемая база.

По данным ФНС в 2020 году в консолидированный бюджет России от налогоплательщиков Самарской области, поступило 249,5 млрд руб. Распределение было следующим: в федеральный бюджет – 114,6 млрд рублей, в консолидированный бюджет Самарской области – 134,9 млрд рублей, из них в бюджеты муниципальных образований – 29,9 млрд рублей.

Большая часть собранных денег, поступила от физических лиц – 26,5% или 66,2 млрд рублей, из них в бюджеты муниципальных образований перечислено 20,7 млрд рублей. На НДС, пришлось 25,6% или 63,9 млрд рублей.

Удельный вес налога на прибыль организаций составил 13,1% или 32,6 млрд рублей, из них в федеральный бюджет перечислено 3,6 млрд рублей, в бюджет субъекта – 29,0 млрд рублей.

Удельный вес имущественных налогов, перечисленных в бюджет субъекта, составил 10,9% в общем объеме поступлений или 27,3 млрд рублей.

Сбежали – вам же хуже

Пока полностью из Самарской области ушли некоторые торговые бренды одежды, еды, смартфонов и бытовой техники. Они не имели производство на территории региона, а значит, условно потерянный НДС – это дыра в федеральном бюджете. Впрочем, "дырка" там то же условная, потому что "сбежавшие" бренды легко заменяются другими и плакать об отсутствии фирменного лейбла будут очень немногие модники. Не зря в России прошел флешмоб, в рамках которого на двери и витрины ушедших торговых марок клеили надписи "Давай, до свидания". Эту нишу в России закроют как отечественные производители, так и бизнесмены из ближайшего зарубежья и азиатски стран. Уверены, там уже строчат бизнес-планы и разрабатывают стратегии.

То же самое касается и продуктов питания, общепита. То, что ушло, не производилось в Самарской области. Общепит сейчас на распутье, уйти или остаться? Например, "Макдоналдс", несмотря на простой, продолжает платить и зарплаты, и налоги.

Крупные производственные компании, имеющие иностранных собственников, например Danon, Nestle уходить вовсе не собираются. Во-первых, согласно распоряжению правительства России просто закрыть цеха и уйти они не могут, предприятия просто национализируют. Во-вторых, и пожалуй главных, потеря рынка сбыта будет очень чувствительной. Вернуться – значит потратить заново миллиарды рублей на выстраивание структуры, логистики, маркетинг и рекламные компании.

Особенность менталитета русских, которые не смогла преодолеть внедряемая западная психология потребления – относительная независимость от брендов. Не будет условно, "Кока- колы" – будем пить "Байкал", да еще и гордится.

Таким образом, уход иностранных компаний из Самарской области нанесет минимальный вред в части сбора налогов. Опасность заключается в другом, на первый план выходит задача сохранения рабочих мест и достойной зарплаты. И эта проблема, к сожалению, не зависит от санкций, она длится уже много лет. Больше вреда экономике региона, кстати, нанесла пандемия коронавируса, но это уже были внутренние решения самарских властей. Переложить ответственность на США и ЕС здесь не удастся.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Удар ниже пояса: Хакеры "положили" "Аэрофлот", кто ответит за коллапс в русском небе? Отельер из Екатеринбурга купил здание подшипникового завода в Самаре "Убийцы флотов" уже наготове. Россия выучила "черноморский" урок – амбициям адмиралов указали "на выход" Атака на Сочи стала последней каплей: Авиация НАТО рассекретила саму себя. Русские готовят сразу три особых "кнута"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь