Традиция торжествует: Россия ждёт свадьбы цесаревича
Великий князь Георгий Романов. Фото: Царьград
Общество

Традиция торжествует: Россия ждёт свадьбы цесаревича

13 марта исполняется 40 лет цесаревичу и Великому князю Георгию Михайловичу – наследнику главы Российского императорского дома Романовых Великой княгини Марии Владимировны. Между тем Россия и мировой бомонд обсуждают предстоящую свадьбу наследника с дочерью итальянского дипломата Ребеккой Беттарини. В этом есть глубокий смысл – обсуждать такое событие как современный информационный повод.

Великобритания – исторический враг России, но глупым этого врага никто никогда не считал. И если англичане делают из жизни своей королевской семьи, глава которой, как известно, царствует, но не правит, важный для всего мира информационный повод – возможно, это образец для подражания? Такие мысли приходят при известии о предстоящей свадьбе наследника главы императорского дома Романовых. Важно, как относится к этому пресса.

Если Россия возвращается к корням, то Россия – это империя, а империи необходим императорский дом. И у России он есть. Чудовищная трагедия революции оставила страшный след в истории, но не лишила Россию ни исторической памяти, ни династии. И вот цесаревич женится – это событие для всей страны и всего народа. Так и должно быть.

Сильная сторона современных европейских монархий – не надо думать, что в Европе всё плохо, – именно их современность. Вовлечённость царственных семей в жизнь стран и народов – гарантия того, что традиция будет продолжаться. Интерес людей к жизни венценосцев – тоже фактор продолжения традиции.

С этой точки зрения только естественно и в высшей степени нормально, что история влюблённости и свадьбы цесаревича Георгия Романова вызывает огромный интерес у отечественной публики. В самом деле, чем мы хуже англичан? Весь мир следит за матримониальными историями принцев королевского дома, но самое главное, что эти истории важны для каждого из их подданных. Так важны, как будто речь идёт об их собственных старших, почитаемых, глубоко уважаемых родственниках.

Так и должно быть, если династия – символ единства нации и её сохранения. Потеря династии – симптом страшной болезни государства и народа.

Выздоравливает ли Россия? Да. И один из знаков этого – внимание, с которым она встречает новости о жизни потомков императорского дома. Ксения Собчак, светская львица, телеведущая, один из символов современной раскованности, в эфире своей программы несколько недель назад говорила с Его Высочеством с подлинным почтением. Зритель оставался в убеждении, что это почтение искреннее.

Великий князь Георгий Романов. Фото: Царьград

Тем более искреннее, что ведущая позволила себе важное замечание:

Императорская семья современная, они весёлые люди, не чопорные.

В этом связь времен – весёлые, не чопорные люди, занятые "по жизни" важным и современным делом – благотворительностью, тем не менее наследуют династии и, по сути, воплощают собой историю.

Будущая супруга Великого князя Ребекка Вирджиния Беттарини, дочь итальянского дипломата – в высшей степени современная женщина. Она делала карьеру, "развивала космические программы", она пишет романы под псевдонимом Джорджина Перрош. Эта современность лишь помогает понять, насколько происходящее – часть большой русской истории.

"Эксклюзивные подробности обручения", которые становятся из тайных явными в прямом эфире, – примета современности.

Рассказ о том, как Ребекка принимала решение о переходе в православие, и уподобление этого решения решению будущей супруги Николая II – прямая связь происходящего в XXI веке с историческими событиями.

"Предложение Вам сделал Георгий уже после того как Вы приняли православие?" - спрашивает ведущая телепрограммы и получает подробный ответ, смысл которого – что это совершенно естественно и правильно. В крещении Ребекка Беттарини – Виктория Романовна, и для неё в этом скрыто множество символов, "ведь Roma-Рим – это мой город", – говорит она.

свадьба

Это то самое кольцо, которое Георгию Романову передала мать, когда ему исполнилось 18, то самое кольцо, которое передаётся из поколения в поколение в линии Владимировичей – потомков третьего сына царя-освободителя Александра II. Фото: Официальный сайт Российского Императорского Дома. (imperialhouse.ru)

Православное имя она получила в честь прабабушки своего жениха императрицы Виктории Феодоровны, а отчество – в честь прародителя дома Романовых воеводы Романа Юрьевича, от которого Российская царская и императорская династия и получила свою постоянную фамилию.

Также символичны все подробности происходящего.

Обручение Великого князя с будущей женой произошло без телекамер в Костромском соборе. Митрополит Ферапонт благословил молодых.

Почему же в Костроме? Потому что это колыбель Дома Романовых, потому что там был призван на царство первый из династии Михаил Фёдорович. Воцарение Романовых – есть великое основание великого периода российской истории. Теперь связь времен укрепляется ещё одним обстоятельством, ещё одним важным событием, центром которого становится этот город.

Журналисты поспешно, но справедливо говорят – это будет свадьба века.

Когда? Когда будет возможность пригласить наших родителей, родственников и королевские дома, чтобы была возможность показать им красоту России и Санкт-Петербурга, показать им Россию сегодняшнего дня,

– говорит Его Императорское Высочество.

Разумеется, современность вносит свои коррективы – не раньше, чем перемещение между странами станет беспрепятственным, прибудут на эту свадьбу представители королевских домов Испании, "кузены из Франции, Италии" и других держав.

Но, когда бы это ни произошло, можно не сомневаться, что это в самом деле будет одно из главных событий новейшей истории России. Восстанавливающее связь времён.

Мы готовы остаться здесь, вести нашу жизнь в России, это наша страна,

– сказал в эфире Первого канала Цесаревич.

Что ж, это главное – человек, олицетворяющий династию, историю, связь времён живёт и намерен жить и создавать семью в России.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Тайна Евровидения: Офисы в США и руководство, презирающее Россию Вопросы есть к каждому: Великий князь Георгий Романов о том, как пандемия изменила мир "Меня уберёг Господь": Великий Князь Георгий Романов рассказал, как спасся в петербургской аварии - фото с места
Загрузка...