Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Вербное воскресенье. Вход Господень в Иерусалим. Православный календарь на 13 апреля
Фото: www.pravoslavie.ru
Православный календарь

"Вербное воскресенье". Вход Господень в Иерусалим. Православный календарь на 13 апреля

13 апреля в 2025 году приходится на Неделю ваий (цветоносную, Вербное воскресенье), великий двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе значительно ослабляется пост – благословляется вкушение рыбы. Далее коротко расскажем о сегодняшнем празднике, а также о святых, чья память совершается 13 апреля.

Вход Господень в Иерусалим. Один из главных церковных праздников, в народе более известный как Вербное воскресенье. Его история связана с евангельским эпизодом кануна Страстной седмицы, когда за несколько дней до Крестных страданий Христа множество народа, услышав о том, что Спаситель идёт в Иерусалим, взяли пальмовые ветви и вышли Ему навстречу, восклицая: 

Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!

Многие срезали ветви с пальм и устилали ими дорогу Мессии. Евреи были готовы признать во Христе Царя, который пришёл освободить их. Однако Спаситель принёс им иное освобождение и не даровал земного владычества над другими народами. А потому уже несколько дней спустя многие из тех, кто возглашал осанну, закричали: 

Распни Его!

Вербное воскресенье завершает Великий пост и предваряет самую скорбную для христиан неделю – Страстную. Но в сам этот праздник мы радуемся – подобно тем, кто встречал Спасителя пальмовыми ветвями в Иерусалиме. Наша храмовая архитектура очень сильно отличается от иерусалимской, как и русские вербы от пальмовых ветвей Палестины. Но вот уже более тысячелетия на Руси ежегодно с особой торжественностью празднуется Вербное воскресенье – день Входа Господня в Иерусалим.

А потому и сегодня, спустя два тысячелетия после событий евангельской истории, каждому православному христианину в Вербное воскресенье важно побывать на богослужении праздника Входа Господня в Иерусалим. Праздника, который является главными вратами Пасхи Господней.

* * *

Священномученик Ипатий, епископ Гангрский. Раннехристианский святой IV столетия, особо почитавшийся на Руси (именно в честь него был основан знаменитый костромской Ипатьевский монастырь). Святитель прославился тем, что принимал участие в I Вселенском Никейском соборе 325 года от Рождества Христова, осудившем еретиков-ариан, умалявших Божественную сущность Христа. После этого собора, год спустя, озверевшие еретики убили святого старца-епископа Ипатия, скрыв его тело. После того как святые мощи страдальца были обретены, от них сразу же стали совершаться чудеса и исцеления.

* * *

СВЯТИТЕЛЬ ИОНА, МИТРОПОЛИТ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РОССИИ ЧУДОТВОРЕЦ. ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU

Святитель Иона, митрополит Московский и всея России чудотворец. Этот святой занимал кафедру митрополитов Московских и всея Руси в 1448-1461 годах от Рождества Христова. В условиях падения Константинополя и проникновения в греческие земли Флорентийской унии именно он утвердил автокефалию Русской Церкви. Ещё при жизни святитель Иона Московский сподобился от Господа благодатного дара прозорливости и чудотворений, а после его блаженной кончины эти чудеса только приумножились. Честные мощи этого великого русского святого почивают в Успенском соборе Московского Кремля.

Святитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит Московский. Великий христианский подвижник XIX столетия, которого ещё при жизни за поистине грандиозные просветительские труды именовали "апостолом Сибири и Америки". Подробнее о святителе Иннокентии, его просветительском подвиге и московском храме, освящённом в его честь, вы также можете прочесть в материале, опубликованном на нашем сайте.

Также сегодня совершается память преподобного Аполлония, пустынника Египетского (раннехристианского святого IV столетия), священномучеников Авды, епископа Персидского и Вениамина диакона (принявших мученические венцы от нечестивых огнепоклонников в Персии в 418-424 годах от Рождества Христова), преподобного Ипатия, игумена Руфианского (отошедшего ко Господу около 446 года), преподобного Ипатия целебника (Киево-Печерского святого XIV столетия) и священномученика Иоанна Блюмовича, пресвитера (новомученика, погибшего в годы советских богоборческих гонений в кровавом 1938 году).

* * *

Поздравляем православных христиан с сегодняшним великим праздником и днём всех святых, чья память совершается 13 апреля! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй нас!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "На колени перед вами не встану": Инспектора ДПС, застрелившего абу-гонщика, заставили идти пешком 70 км Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне Уиткофф рвётся к Путину. Переговоры с США по Украине в тупике. Трамп созрел?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь