Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Вредные вещества в голове у чиновников: Глупый закон нуждается в срочной отмене
Контрафактную продукцию можно обратить на доброе дело. А мы – уничтожаем. Фото: geogif / Shutterstock.com
Экономика

Вредные вещества в голове у чиновников: Глупый закон нуждается в срочной отмене

Представьте себе, что в марте, например, 1942 года советские власти сжигали бы трофейные сапоги фашистов, вместо того чтобы раздать своим солдатам. Китайские фальшивокроссовочники, конечно, не фашисты, но и их продукцию можно обратить на доброе дело. А мы – уничтожаем.

Поделить нельзя уничтожить

Крайне важную тему подняла журналистка Наталья Лосева (заместитель главреда МИА "Россия сегодня") в своём Telegram-канале:

Только за последний месяц таможня изъяла почти 300 тысяч пар нормальной новой обуви в разных регионах страны и должна по регламенту её уничтожить.

Не беженцам раздадут. Не подросткам из бедных семей. Не сиротам. Не отцу с зарплатой в 40 тысяч и тремя детьми. Никому не дадут. Уничтожат!!

Это не произвол чиновников, это устаревшие регламенты.

Об этом мало пишут в СМИ. Но вот, например, в екатеринбургском торговом центре "Ханой" изъяли 155 тысяч пар спортивной обуви без маркировки. Эмблемы – Adidas, Nike и вся прочая транснациональная братия, фасоны вполне соответствуют лейблам, предположительное происхождение – Восточная Азия. Обычный контрафакт, коего раньше было полно на любом вещевом рынке за пределами самых сытых городов, а теперь, как видим, и во вполне благополучном Екатеринбурге (но не в самом благополучном его районе) отловили.

Чуть раньше горящими кроссовками решили погреться в Самаре.

В Курганской области отчитались об "отлове" большой партии разнообразного контрафакта (кстати, привёз екатеринбургский предприниматель), а заодно дали статистику – "в 2001 году в Курганской области наложено административных штрафов на общую сумму 760 000 рублей с конфискацией и последующим уничтожением незаконной продукции в установленном порядке: 168 975 ед. изделий лёгкой промышленности, 15 608 ед. обуви и т. д.".

Ничего не смущает в цифрах?

Ну конечно – несоответствие объёмов конфискованного и взысканных штрафов. Меньше пяти рублей за единицу продукции? Да её уничтожение обойдётся бюджету дороже!

Но как можно уничтожать одежду, когда в Россию только за последний месяц приехали сотни тысяч беженцев, не успевших взять с собой даже самое необходимое? Мы что, с ума сошли?

Возможно. Но в то же время ситуация объективно непростая.

Наталья Лосева пояснила Царьграду, что ответственных за решение об уничтожении пригодной для носки одежды и обуви – и за исполнение этих решений тоже – днём с огнём не найти. Относительно общительный Роспотребнадзор отвечает только за пищевые продукты, остальные же ведомства избегают комментировать столь щекотливую тему. Тут задействованы таможня, пограничная служба ФСБ, МВД, региональные власти.

Соответственно, апеллировать надо к представителям высшего руководства страны – главе Таможенной службы Андрею Бельянинову и курирующему отрасль вице-премьеру Дмитрию Григоренко.

Таможенный конфуз

Откуда вообще берётся контрафакт? Частично производится в России, но в основном импортируется – легально, полулегально и совершенно нелегально.

Русские границы – мягко говоря, не на замке. Со стороны дружественных государств к нам просачивается огромное количество товара, который как бы не существует, но в то же время его можно увидеть, пощупать и, главное, продать. Проблему белорусского транзита решил Запад, наложив санкции на Минск. Но осталась длиннейшая граница с Казахстаном, где НДС на импорт составляет 12% против 20% нашего. Простой расчёт подсказывает ввозить что угодно через Казахстан, отстёгивать долю малую – и дальше просочиться в Россию. Разумеется, казахстанские власти перекрывать такую золотую жилу не намерены, и Таможенный союз им не указ. А ОДКБ на каждую проблему не напасёшься.

Кому невыгодно?

Но если эту "дыру" можно использовать на благое дело – надо использовать. Отлавливать правонарушителей, конфисковывать товар, раздавать нуждающимся.

Вот представьте – у вас есть нечто лишнее, совершенно лишнее. Но очень нужное неимущим. У вас выбор – уничтожить или отдать. Скажите, как может христианин – да даже просто человек христианской культуры – выбрать уничтожение?

А чиновники выбирают. Соединяя в одном решении соблюдение буквы закона и преступление против совести.

Впрочем, два указанных парадокса – и про размер штрафов, и про нелепость, бесстыдство уничтожения хороших вещей – наталкивают на естественную мысль: а может быть, уничтожение-то мнимое? Может быть, этот контрафакт, пройдя через чьи надо руки (организаций на пути, как видим, много), в итоге попадёт-таки на прилавки?

В этом случае понятно, почему устаревший, нелепый регламент не меняют: есть сопротивление снизу. Посмотрим две новости Царьграда, касающиеся уничтожения "санкционки":

Июнь 2019 г. Роспотребнадзор предложил не уничтожать "годные для еды" продукты.

Январь 2022 г. В России предложили запретить уничтожать контрафактные продукты питания.

Два с половиной года болтовни – и это при том, что оба предложения исходят с верхов власти.

И вот тут уже нужны не только изменения регламентов, но и посадки.

Что с того?

Конечно, хотелось бы оперативной реакции с самого верха. Но что нужно прямо сейчас?

Нужен мужик. На региональном уровне – таможни, администрации, МВД, ФСБ. Который поставит на кон карьеру и запретит уничтожение товара. Который организует транспорт и направит изъятый контрафакт в места расселения беженцев.

Когда уничтожали годные продукты питания, такого мужика не нашлось, но тогда и ситуация была не критической – продуктов в России хватало. Хотя, конечно же, "санкционку" однозначно следовало направлять в социальные учреждения.

Сейчас же уволить человека за такое самоуправство – значит сделать его народным героем. Доказательство под рукой: под новостью об уничтожении обуви на сайте URA.news – около 400 комментариев. И смысл у них – один и тот же.

Скриншот страницы  сайта ura.newsСкриншот страницы  сайта ura.news

На приведённом скриншоте несколько выбивается из общего тона последний, но он и лишён смысла. Вспомните, в какой обуви мы ходили в девяностых, во что до сих пор обувается небогатая часть населения. И фасоны странные, и материал непонятный, и нитки гнилые… Но ни одного случая печальных последствий из-за "вредных веществ" в обуви вспомнить не удаётся.

Бессмыслен аргумент о том, что нельзя одевать-обувать людей в продукцию непонятного качества. Получается, что мы одной рукой собираем по антресолям секонд-хенд для беженцев, а другой уничтожаем новую обувь – "не доставайся же ты никому".

Вредные вещества – в чиновничьих головах. А уничтожение (или присвоение под видом уничтожения) предметов одежды следует остановить немедленно.

На войне трофеи не сжигали – и нам не подобает.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Сводка СВО на 8 сентября: ТЭС в огне — Киев проведёт зиму без света. Больше никаких предупреждений. Русские начали по-настоящему "Первый удар по киевской верхушке": Кабмин Украины в огне после рекордного налёта России. Герасимов принял решение? Сводка СВО на 9 сентября: В Купянске мясорубка. Готовится мощный рывок. Новобранцы живут на фронте несколько часов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь