«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Врёт как очевидец. Известный российский тележурналист решил обесславить русскую армию
Фото: Andrei Solomonov / Globallookpress
Общество

Врёт как очевидец. Известный российский тележурналист решил обесславить русскую армию

Известный тележурналист Михаил Кожухов призвал не сравнивать достойный выход американцев из Афганистана с позорным и преступным бегством советских войск из этой страны. Встал на сторону врага? Или просто решил прогнуться перед либеральными зрителями своих телепутешествий?

Известный советский и российский тележурналист и телеведущий Михаил Кожухов публично возмутился сравнением "бегства" американцев из Афганистана с "выводом советского контингента" из этой же страны.

Дескать, не стоит издеваться над американцами за то, что "они, дескать, бегут, провалив миссию, а мы выходили с гордо поднятой головой". "А миссию – как страна – мы тоже провалили, причём неизмеримо более многочисленным контингентом, чем американцы", – так сказал Кожухов. К сожалению, он солгал. И не единожды. Попробуем разобраться, в чём именно и почему.

Свидетель и очевидец

К Кожухову прислушиваются, потому что он там был, в Афгане, правда, не солдатом и не офицером, а журналистом, но журналисты тогда не знали, что брать в руки оружие даже на войне нельзя, потому что это нарушает профессиональную этику. А потому ходили с автоматами и получали боевые награды. Сам Кожухов, кстати, как раз за Афганистан был награждён орденом Красной Звезды. Из Афганистана Кожухов выезжал на предпоследнем БТР, как отмечают все. На который его посадил командующий Ограниченным контингентом Борис Громов, сам выходивший на последнем БТР. Разве можно не поверить свидетельству очевидца, когда он пишет, что "мы выходили, пряча глаза после бессмысленных ковровых бомбардировок вдоль всей трассы от Кабула до нашей границы"? Почему "бессмысленных"? Да потому что, по Кожухову, "моджахеды давно не стреляли в наших".

Разве можно не поверить свидетелю тех событий, который видел всё своими глазами? Оказывается, в данном случае не только можно, но и нужно. И после изучения текста Кожухова в очередной раз становится понятно, что выражение "врёт как очевидец" родилось не на пустом месте.

Навстречу нам шла стотысячная группировка, – описывает Кожухов ситуацию, когда он вернулся из Москвы сначала в Узбекистан, а потом, встретившись в Термезе с Громовым, выдвинулся на присланном им БТР к границе с Афганистаном. И первое "соврамши" уже тут. Примерно половина советского военного контингента, около 50 тысяч человек, были выведены в Союз уже к 15 августа 1988 года. Оставшиеся выходили в период с августа 1988-го по февраль 1989-го. К 15 февраля там оставалось уже существенно меньше даже 50 тысяч военнослужащих.

Ложь про ковровые бомбардировки

Во-вторых, ковровых бомбардировок при выводе советских войск просто быть не могло. Потому что колонны шли, всё время натыкаясь на засады душманов, на минированные участки дорог, на заложенные фугасы и так далее. Иногда колонны по нескольку дней или даже неделями оставались на месте, пока командиры договаривались с вождями племён и командирами отрядов "духов" о том, что все мирно расходятся. Ковровые бомбардировки в этих условиях привели бы к потерям и советских войск от этих же бомб. Нет, если, конечно, господин Кожухов не считает, как некогда академик Сахаров, на съезде народных депутатов прилюдно солгавший, что советские вертолётчики расстреливали своих же солдат, чтобы те, попав в окружение, не оказались в плену.

Скриншот страницы Михаил Кожухов / facebook.comСкриншот страницы Михаил Кожухов / facebook.com

Но ковровые бомбардировки в Афгане всё-таки были. Их вели американские ВВС в самом начале вторжения в Афганистан. Стратегические бомбардировщики B-1B Lancer, B-2 Spirit, B-52 Stratofortress начали утюжить Афганистан 7 октября 2001-го (в том числе и самыми мощными неядерными боеприпасами – сверхтяжёлыми авиабомбами "Дэйзикаттер"), и только спустя полтора месяца после начала бомбардировок американцы перебросили в Афганистан первую тысячу своих морпехов. До того момента все наземные военные действия в интересах США вёл Северный альянс.

Ложь про численность группировки

Кстати, насчёт "неизмеримо более многочисленного контингента", чем американский, Михаил Кожухов, стоит сказать и об этом, приврал. Советский контингент составлял около 100 тысяч человек. А что у американцев? 90 тысяч только американских военнослужащих в составе направленного НАТО воинского контингента плюс более 28 тысяч военных США, не входящих в состав этого контингента. А ещё британцы, немцы, французы… Так у кого там сил скапливалось больше? А ещё ведь были и есть американские ЧВК, которые неизменно делали всю грязную работу.

Лжёт господин Кожухов и про то, что "духи" не стреляли. Хотя самый авторитетный из полевых командиров Северного альянса Ахмад Шах Масуд и дал слово о беспрепятственном выходе советских войск и старался сдержать своё слово, множество вождей мелких племён это перемирие не соблюдали. Более 500 советских солдат и офицеров погибло во время вывода наших войск из Афганистана. Как, кстати, очень чётко и образно написал сам Кожухов про Афганистан – "дикий улей, где много пчёл, но мало мёда". Кстати, Ахмад Шах Масуд был убит террористами-смертниками буквально за три недели до начала вторжения США в Афганистан. Совпадение?

И про смысл оккупации Афгана американцами – тоже ложь

"По-хорошему, нам бы не "фэ" высказывать по поводу их ухода, – пишет Кожухов, – а благодарить, что они столько лет хоть как-то сдерживали пчёл, которых когда-то разворошили мы – на свою голову".

Да не за что нам благодарить американцев, господин хороший. Или, может быть, за в сотни раз при них выросший наркотрафик, направленный и в нашу страну? Или за то, что они вырастили "Талибан"*, из которых потом родилась "Аль-Каида"*, породившая, в свою очередь, ИГИЛ*? И не мы разворошили этот улей. Его подожгли ещё британцы, а потом там всё время шла гражданская война, горели и не затухали межплеменные конфликты и мятежи. И не Генсек ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, а президент США Джимми Картер 3 июля 1979 года подписал секретный указ о финансировании антиправительственных сил в Афганистане. А секретная помощь афганским моджахедам осуществлялась и до этого дня. И на территории Пакистана ещё до ввода советских войск была развёрнута сеть тренировочных лагерей исламистов, которые должны были свергнуть правительство в Кабуле.

Конечно, злорадствовать по поводу выхода, или, как говорят, "бегства", американцев из Афганистана не стоит. Но вот гадить на свою страну, передёргивая факты, умалчивая о том, что не укладывается в твою картину мира, или выдавая полуправду, – занятие ещё менее благодарное. Даже несмотря на то, что разные обстоятельства, разные истории и много чего разного. Сову на глобус натянуть вряд ли удастся даже заслуженному тележурналисту Кожухову.

* "Талибан", "Аль-Каида", ИГИЛ ("Исламское государство") – организации, деятельность которых в Российской Федерации запрещена.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой Уход США из Афганистана – часть ловушки. Известен "самый страшный сценарий" Россия анонсировала "разгром незаконных формирований" в 20 км от Афганистана После провала в Афганистане США пытаются захватить Новый шёлковый путь
Загрузка...
Загрузка...