Михаил Тюренков

Шеф-редактор, обозреватель и руководитель религиозной редакции "Царьграда"
Бог его видел и благословил: Юрий Гагарин и Лестница в небо
Фото: Russian Look / Globallookpress
Общество

"Бог его видел и благословил": Юрий Гагарин и "Лестница в небо"

12 апреля православные христиане празднуют день преподобного Иоанна Лествичника, автора удивительной книги "Лествица", повествующей о духовных ступенях на Небеса. И одновременно с этим вся Россия и ряд других стран празднуют день первого полёта человека в космос – русского православного человека.

Удивительное совпадение Дня преподобного Иоанна Лествичника (по-старому – "списателя "Лествицы") с Днём космонавтики, несомненно, промыслительно. Нет-нет, едва ли в "партии и правительстве" времён Никиты Хрущёва завёлся тайный исихаст, планировавший график Государственной комиссии по пуску космического корабля "Восток" с поправками на церковный календарь. Куда легче поверить в "просто совпадение". Да вот только человек верующий верует в Бога и Его Промысл, а не в такие случайности. Уж слишком она яркая. Примерно такая же, как "совпадение" Дня ВДВ и памяти Илии Пророка, вознёсшегося на Небо на Огненной колеснице.

Да, потом агитаторы-хрущевиты активно уверяли, что "Гагарин в космос летал, но Бога не видел". И даже пропагандистский плакат намалевали, где Гагарин якобы цитирует пошлые стишата Маяковского: "Небо осмотрели и внутри, и наружно. Никаких богов, ни ангелов не обнаружено". Вот только этим они дважды сели в лужу.

Во-первых, действительно, "Бога никтоже виде нигдеже" (Ин. 1:18) – помимо "нас ради человек и нашего ради Спасения сшедшаго с Небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася". То есть за исключением 33 лет Земного служения Христа Господь не являл Себя людям в зримом нам образе. И потому изображение Бога Отца в виде старца на облаках, часто встречающееся в иконописи, канонически весьма сомнительно.

Ну а во-вторых, Гагарин, конечно же, в космосе Бога своим физическим взором не видел, но в Него веровал. И относился к Церкви с большим почтением. Так, на первом приёме в Кремле после космического полёта к Юрию Алексеевичу (во Святом Крещении рабу Божию Георгию) скромно подошёл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий (Симанский). И Гагарин, воспитанный в простой русской деревне верующей матерью, смиренно склонился перед Предстоятелем. Что происходило на глазах Хрущёва и других партийных вождей и было зафиксировано в официальной телехронике.

Более того, спустя четыре года именно первый русский космонавт, выступая в декабре 1965-го на одном из партийно-комсомольских пленумов, открыто и смело раскритиковал разрушение Храма Христа Спасителя:

На мой взгляд, мы ещё недостаточно воспитываем уважение к героическому прошлому, зачастую не думая о сохранении памятников. В Москве была снята и не восстановлена Триумфальная арка 1812 года, был разрушен храм Христа Спасителя, построенный на деньги, собранные по всей стране в честь победы над Наполеоном. Я бы мог продолжать перечень жертв варварского отношения к памяти прошлого. Примеров таких, к сожалению, много.

А потому хочется напомнить, как остроумно верующие отвечают на "в космос летал, но Бога не видел": "А Бог его видел и благословил!". С Днём космонавтики, дорогие товарищи верующие! И вечная память нашему первому русскому космонавту – рабу Божию Георгию!

"А Бог его видел и благословил!" Фото: кадр из документального фильма "Человек, который вернулся из космоса". СССР. 1961 год. Режиссёр Екатерина Вермишёва.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной "Мы стреляем в космос городами". Но на Марс полетим не скоро Русские праздники обращены в будущее
Загрузка...
Загрузка...