«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Зураб Чавчавадзе

Нам пришлось делать собственные учебники: Как создавалась Гимназия Святителя Василия Великого
Фото: АГН "Москва"
Идеология

Нам пришлось делать собственные учебники: Как создавалась Гимназия Святителя Василия Великого

Что можно назвать ключевой особенностью "элитарной" подготовки в Гимназии Святителя Василия Великого? Чем отличается элита, выходящая из её стен, от "элитки", которую нам преподносят с телеэкранов? О зарождении идеи школы, "перпендикулярной" губительному мейнстриму общества потребления, и сложностях практического воплощения этой идеи вспоминает бывший директор гимназии, а ныне – член её Попечительского совета князь Зураб Чавчавадзе.

Идея такой гимназии родилась у Константина Малофеева, поскольку он молодым человеком прожил 1990-е годы и понял их разрушительность по всем статьям. Особенно тяжело, по его признанию, им переживалось то обстоятельство, что национальную элиту пытались представлять из себя люди, сугубо антинационально мыслящие. Те, кто обворовывал Отечество и народ, фактически работая против них. Тогда в его голове созрела идея, что нужно в противовес им выращивать "контрэлиту", а на самом деле – настоящую традиционную русскую элиту: православную, патриотически настроенную, национально мыслящую и при этом просвещённую, образованную, хорошо воспитанную.

Эта идея в нём росла, и когда он начал преуспевать в бизнесе и появилась первая возможность создать некое учебное заведение, которое готовило бы подобных людей, он сразу горячо взялся за дело. Началось всё с маленькой "ячейки" – считаных полтора десятка учеников, которые занимались с православными преподавателями в съёмных домах в районе Рублёвки. Константин с самого начала мечтал о большой школе со своим зданием и домовым храмом. Но это оказалось совсем непросто. Пришлось потратить немало времени и сил, чтобы получить участок в Одинцовском районе и фактически на пустыре возвести уникальный комплекс.

Как только это было сделано, он попросил меня возглавить это заведение, чтобы воплотить в жизнь принципы, которые он выносил. До этого мы совместно обсуждали концепцию будущей школы и в итоге задумали воспроизвести в ней канувшую в Лету русскую классическую гимназию. Потому что именно этот тип среднего учебного заведения давал России людей, составлявших позже её элиту. 

Основатель Царьграда Константин Малофеев. Фото: Андрей Кара / Царьград

Я всегда рассказываю о том, как обстояло дело с русской эмиграцией, которая хлынула после 1917 года на чужбину. Она всюду была востребована именно из-за своего блестящего образования и отличного воспитания. Обычно, когда происходит наплыв сотен тысяч беженцев, это всегда бедствие для принимающих государств. А здесь произошло наоборот, эти эмигранты оплодотворяли там искусство, строили города, развивали науку и технику, укрепляли армию. То есть они усиливали мощь стран, в которых оказывались. Так уж была поставлена в России система образования.

Есть общепринятое клише, чем занимается школа: учебно-воспитательный процесс. Я всегда говорил, что у нас иначе обстоит дело, мы эту формулу перевернули: мы в нашей гимназии стали заниматься воспитательно-учебным процессом. И воспитание мы поставили на первое место, поскольку изъяны в образовании можно восполнить позже. Вот человек учится в институте, в школе, не успевает по каким-то предметам, что-то ему не удаётся, он заканчивает всё-таки школу, потом и вуз – тоже с изъянами. Но начинает работать, самообразовываться – и многие эти лакуны заполняет в ходе непосредственной профессиональной деятельности. А вот если по выходе из школы пробелы в воспитании – то это беда, поскольку практически безнадёжно.

Хотя образование у нас в гимназии безусловно всегда было и остаётся на уровне: лучшие педагоги, лучшие программы. Хотя нам самим пришлось немало поработать над последним, поскольку в начале ещё нулевых годов царила полная вакханалия в области учебников для гуманитарного цикла – по истории, по литературе. Менялись акценты, но безобразие оставалось. Если в своё время истинные национальные герои России шельмовались в советских учебных программах по идеологическим соображениям, то в новые времена они или шельмовались, или попросту замалчивались, потому что были "слишком русскими".

До сих пор ещё не вышло единого достойного учебника по истории России, а тогда с этим была просто беда. Поэтому нам приходилось искать людей, которые специально написали бы для нас и для других, разумеется, те же учебники по истории. Сергей Перевезенцев, профессор МГУ, историк и писатель по нашей просьбе написал учебник по истории России для нескольких классов сразу. И так мы "прошлись" по всему гуманитарному циклу. А также и по биологии, поскольку в обычные школьные учебники в отрыве от современных научных данных продолжали пихать давно опровергнутую теорию эволюции Дарвина. Соответственно, и на этом фронте пришлось поработать.

А когда величественное здание гимназии, рассчитанное на пятьсот учеников, было наконец отстроено, оставалось набрать это количество, ведь у нас до этого было всего 35 школьников! В течение двух лет в гимназии уже занимались 300 человек, а потом вышли и на "заданный" уровень 500 человек вместе с детским садом.

Нас радует, что наши выпускники востребованы в самых лучших, престижных вузах страны. И ещё отрадно то, что эти уже не дети не забывают свою альма-матер, поддерживают, приезжают на наши балы. Почти как у Пушкина: "нам целый мир чужбина, Отечество нам Царское Село".

И это всё действительно будущая элита. Как это ни удивительно, но в результате всё то, что планировал Малофеев, – так и получается. Конечно, сейчас уже создано немало православных школ и гимназий. Но наша, и это я говорю без всякого бахвальства, остаётся флагманом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше