В России государство – главный валютный спекулянт
2020 год был обвальным для российской валюты, когда её девальвировали почти на 20%. Данный факт, кстати, был преподнесён чуть ли не как достижение. Однако этот факт является одной из ключевых причин постоянного роста цен в России.
Импортозамещение, по большому счёту, оказалось фикцией. Зависимость от импорта очень серьёзная.
Несмотря на то что рубль в прошлом году стал одним из аутсайдеров среди валют развивающихся рынков, в 2021-м он мог бы серьёзно укрепиться. Правда, есть одно условие: если новые антироссийские санкции не окажутся более жёсткими, чем те, которые рынок уже отыграл.
Будет отменено так называемое бюджетное правило, полученные сверхдоходы пойдут на развитие страны и рост благосостояния граждан, а не на скупку иностранной валюты и вывод её из России.
Существует несколько фундаментальных причин – почему деньги уходят из России? Почему в отечественную экономику не верят ни граждане, ни бизнес, ни государство? Почти триллион долларов за пределами России.
Главная проблема, на мой взгляд, заключается в условиях, которые сложились в стране. В России государство – главный валютный спекулянт.