Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Рано радовались: Забрали особняки у арестованных коррупционеров, чтобы отдать таким же? Ответы на неудобные вопросы поражают
Коллаж Царьграда
Расследования Царьграда

Рано радовались: Забрали особняки у арестованных коррупционеров, чтобы отдать таким же? Ответы на неудобные вопросы поражают

Судя по всему, коррупционеры, у которых под аплодисменты публики отобрали незаконно нажитое добро, не теряют надежды вернуть его обратно. И такой шанс, как выяснил Царьград, у них действительно есть. Причём, хоть подобное и покажется неким сюрреализмом, в этом им может поспособствовать... само государство, пусть и невольно. А ещё – оставшиеся на свободе "нужные люди".

Признайтесь, друзья, ведь возникает же какое-то ощущение торжества справедливости, когда мы узнаём, что у арестованных коррупционеров – чиновников, депутатов, генералов и прочих нечистых на руку дельцов государство отнимает "нажитые непосильным трудом" активы? Ну хоть немного, а? Все эти замки и дворцы, элитные квартиры, гектары земель, шикарные авто... Их отобрали у тимуров ивановых, судей траховых и момотовых и так далее.

За пять последних лет, только представьте себе, с коррупционеров в доход государства прокуроры взыскали свыше 11 тысяч объектов разнообразного "движимого и недвижимого", а также забрали со счетов и из сейфов деньги – на общую сумму 760 млрд рублей. Как уточнял ранее новый председатель Верховного суда, а тогда генпрокурор Игорь Краснов, на эти средства можно построить более 250 школ. Да что там говорить, это вдвое больше расходов бюджета крупного региона, например Ростовской области.

Баня для "золотого судьи": В России началась "большая стирка" испачканных мантий. Назначен новый чистильщик в генеральских погонах

Только за прошлый год стоимость активов, изъятых у мздоимцев, составила 500 млрд. А всего в пользу государства обращено имущество на сумму 2,4 трлн рублей!

Активов на миллиарды – немудрено и потерять?

Ну как, впечатлились? Простите, но придётся вас разочаровать. Если денежную массу можно перевести в казну, а автомобили направить на СВО (это, кстати, не фантазии, более 600 машин реально уехали "служить"), то с замками, дворцами и "уделами" – беда. Львиная их доля по-прежнему не распродана и не отдана под здравые нужды, а, напротив, висит тяжким грузом, принося убытки.

Об этом свидетельствует аудит Счётной палаты об учёте и распоряжении имуществом, которое было либо конфисковано у осуждённых казнокрадов, либо обращено в доход государства.

Система дала сбой: Арест главы АСВ обнажил коррупцию в госкорпорациях. Набиуллина в курсе?

Объясним, о чём идёт речь. В операциях с конфискованным имуществом задействованы две структуры: Федеральная служба судебных приставов (ФССП) и Росимущество. Первая занимается непосредственным изъятием и передаёт их в распоряжение второй.

Как гласит отчёт Счётной палаты, в Росимуществе "отсутствует единая практика приёма, учёта в РФИ и регистрации права федеральной собственности на коррупционное имущество, что влечёт риски потери имущества". То есть в разных регионах порядок регистрации поступающих из ФССП коррупционных активов различается. И в ряде случаев конфискат на пути из ведомства в ведомство попросту... "теряется".

А что ещё печальнее, в ведомстве отсутствует какая-либо система контроля над использованием отнятого коррупционного добра в интересах государства. А потому – лишь 8% изъятых активов используется государством.

Инфографика Царьграда (по материалам сайта Счётной палаты)

Хорошо, если имущество просто не используется. Бывает и хуже…

Прежде всего, использование возвращённых активов тормозится слишком долгим сроком оформления конфиската в госсобственность – из-за прорех в действующем законодательстве.

Активы в буквальном смысле лежат мёртвым грузом, пока на каждом этапе процедуру тормозят в полном соответствии с формальной буквой закона. На предъявление исполнительного листа на недвижимость – до трёх лет от срока вступления в силу судебного решения. На практике длительность регистрации конфиската доходит до пяти лет.

Скриншот Царьграда (по материалам сайта Счётной палаты)

Так формируется серая зона, и попадающие туда активы в лучшем случае становятся бесхозными и накапливают недополученные казной доходы, в худшем – "исчезают".

Миллиарды для "папиной дочки": Грязные мантии вскрыли тайную власть в России, которой можно всё. Судить запрещено законом

Возникает очень много вопросов: если только 8% конфискованного имущества используется, то не получилось ли так, что государство просто изъяло имущество у коррупционеров, чтобы передать его другим коррупционерам, пусть даже и неформально?

– задаётся вопросом экономист Михаил Делягин.

Мёртвый груз

В качестве примера Счётная палата приводит следующее: только в Подмосковье уже обращено в госсобственность свыше двух тысяч (!) земельных участков коррупционного происхождения с кадастровой стоимостью почти 3 млрд рублей. Но продать на торгах эту землю нельзя: закон о приватизации и Земельный кодекс делают невозможной свободную реализацию государственных или муниципальных участков, если на них предусмотрено строительство зданий и сооружений.

С приватизацией конфискованного имущества явно не всё в порядке. Скриншот Царьграда (по материалам сайта Счётной палаты)

Государство не может "обналичить" упомянутые подмосковные участки кадастровой стоимостью почти 3 млрд и направить полученные средства в бюджет. К тому же закон гласит, что нового владельца может обрести только та жилая недвижимость, стоимость которой оценивается как минимум вдвое дороже средней стоимости аналогичных объектов на вторичном рынке. Все квартиры и дома, до нужной отметки не дотягивающие, обречены просто "болтаться" на балансе Росимущества.

Из 2,4 тысячи объектов недвижимости, которые по плану должны быть к середине 2027 года проданы с возможностью приватизации, в таком состоянии оказались 88% активов (стоимостью более 36 млрд рублей).

Ребус для Путина: У арестованных генералов и губернаторов очень талантливые любовницы... И дети: Русское золото утекает в их карманы

Как думаете, нужны эти деньги России? Нашлось бы им применение?

По мнению заслуженного юриста России Ивана Соловьёва, речь идёт о банальном несоответствии изначального функционального предназначения Росимущества – и выполняемой ведомством работы с конфискатом:

За все эти дела отвечает Росимущество. Это сугубо регистрационная организация, которая нацелена на учёт и регистрацию законно приобретённого имущества. А когда речь идёт об изъятых объектах с определёнными правовыми ограничениями и обременениями, то здесь Росимущество под это не совсем заточено. Необходимо отлаживать нормативно-правовую базу в сторону межведомственного взаимодействия с судебными приставами.

И всё это время государство (временный собственник) несёт издержки по распоряжению имуществом: оплачивает ЖКУ, платит само себе налог на имущество, оплачивает текущий ремонт или получает убыток от его отсутствия (об этом чуть ниже).

"Их вина в чистом виде"

Иван Соловьёв полагает, что речь идёт не столько о преступном умысле причастных к распоряжению конфискатом лиц, сколько о неповоротливости государственной машины:

Достаточно дорогие адвокаты лиц, заинтересованных в этом имуществе, очень хорошо понимают все недостатки отсутствия межведомственного взаимодействия. Поэтому какое-то имущество получает обременение третьих лиц, кому-то ещё ставится задача для коррупционера что-то сохранить. А что мы противопоставляем этому? Мы пока не ведём целенаправленную работу по обращению имущества в реальный доход государства, у нас сохраняется стандартная процедура работы, а она даёт сбои.

В карманах — целые регионы: Чиновники не боятся закона. Кто остановит обнаглевшую "элиту"?

С такой точкой зрения не согласен Михаил Делягин, который здесь склонен придерживаться известного принципа – "у каждой ошибки, а тем более преступления, есть конкретные фамилия, имя, отчество":

Когда говорится о всяких проблемах с механизмами – за долгие-долгие годы можно изменить и настроить любые механизмы. А если механизмы всё-таки не настраиваются, наверное, в этом есть какой-то умысел. Если конфискованное имущество находится в Управлении Росимущества или ФССП, то понятно, что вопросы к ним. И если они не вносят предложения о расследовании общей ситуации и отдельных случаев или не обращают внимания, что их предложения не рассматриваются вышестоящими органами, то это их вина в чистом виде.

Кому выгодно?

Хуже всего то, что на этом самом коррупционном имуществе – пока те, кто его скупал на украденные/похищенные деньги, сидят в СИЗО или на зоне – некие лица имеют свой "гешефт". То есть банально зарабатывают миллионы.

Скриншот Царьграда (по материалам сайта Счётной палаты)

Иначе говоря, кто-то (интересно, кто же?) спокойно использует коррупционное имущество для заработка, причём зашибает на этом весьма приличные суммы. По нашим данным, в схемах задействованы в том числе силовики и сотрудники контролирующих органов.

Впрочем, собственно, и схем-то как таковых нет – по информации источника, есть объекты, которые просто продолжают работать так, как они это делали при прежних хозяевах. Например, в гостиничной сфере и торговле. Но, по сути, делают это под чёрным флагом. А вот по поводу бенефициаров есть вопросы – не исключено, отмечает наш собеседник, что это сами "уважаемые сидельцы", только теперь деньги капают на счета их "номиналов".

Тайны госкорпораций раскрыли чёрную дыру государства: "Золотые" топ-менеджеры с двойным гражданством и позорные зарплаты

Другой вариант развития событий – постепенное снижение стоимости объектов за счёт их обветшания.

В Серпухове, например, по коррупционным делам в 2021–2022 годах конфисковали роскошные особняки. Теперь там царит банальная разруха. Земельные участки зарастают, дома ветшают, постепенно разрушаются (отсутствуют некоторые межкомнатные двери, элементы декора), внутри хлам, подвалы обрастают плесенью.

Особняк на 920 кв. метров в "элитной" части пос. Большевик. Здание простаивает более трёх лет, приходит в негодность и обесценивается. Скриншот Царьграда (по материалам сайта Счётной палаты)

Ещё один комплекс недвижимости (участок 16 соток, два жилых дома на 500 "квадратов") был оформлен в собственность государства в феврале 2022-го – и с тех пор его "инвестиционная привлекательность быстро снижается".

Скриншот Царьграда (по материалам сайта Счётной палаты)

Дальше два пути. Либо придётся его снести, либо продать по бросовой цене. И тут есть основания вспомнить ст. 293 УК РФ "Халатность": "Неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба...".

За три последних года в России по этой статье вынесено… три приговора.

Изумительный пентхауз на Остоженке для красавицы Светланы: Деньги и личная жизнь замминистра обороны Иванова

С недвижимостью, по бумагам уже нашедшей нового законного владельца, ситуация также тревожная – Росимущество не контролирует использование переданных государством (как правило, себе же) на конкретных условиях квадратных метров.

Печальные выводы

Таким образом, через некоторое время "коррупционное добро" может попросту уйти налево, по бумагам оставаясь на балансе.

Инфографика Царьграда (по материалам сайта Счётной палаты)

И здесь вновь возникает тот же вопрос – кто станет новым собственником? Или всё это вернётся к "старым", которые спят и видят, когда власть поменяется, их признают (история помнит и такое) "узниками совести" – и всё вернут. Но пока же нужно сохранить, верно? А как? Всё просто: дождаться, пока утихнет шум после изъятия, подвести к торгам нужного человека, нажать на прошлые рычаги, чтобы всё получилось как надо, и – вуаля! – особняки, земли и прочее уходят в "правильные руки". Потом – отремонтировать и законсервировать в ожидании, когда освободится из колонии хозяин.

Что с того?

Выход сегодня только один – менять законодательство. Это как с телефонным мошенничеством, проводит аналогию юрист Иван Соловьёв, – правоохранительная система долгое время догоняла преступников, они были на шаг впереди. Так и здесь: нужно перехватывать инициативу – например, строить на изъятых участках жильё для ветеранов СВО, размещать там соцобъекты:

И придавать этому широкую огласку – чтобы все знали, куда что пошло, и что, скажем, в особняке такого-то экс-главы теперь дом отдыха для детей участников спецоперации.

Но на данный момент всё иначе. Ситуация выглядит уже не как "отдельные недостатки" – а как налаженная система причинения убытков государству. На четвёртый год войны, которая ведётся против России по всем фронтам, чиновники не могут (или не хотят) эффективно применять свои полномочия. Упущенная государством выгода – это всегда преступление. А в условиях СВО – двойное.

Сколько там изъяли у "гламурного генерала" Тимура Иванова? Сотни миллионов "живых" денег, да ещё на 2,5 млрд всякого имущества. А у экс-главы Совета судей Момотова? На 9 млрд. А у семьи экс-председателя ВС Адыгеи Трахова? На 13 млрд. И далее по списку.

Да, некоторые сидят. Но выйдут же. А пока можно улыбаться и твердить: "ничего-ничего, мы ещё всё вернём обратно".

И государство останется в дураках – так, получается? Мы очень надеемся, что такого не случится. И нужные меры всё-таки будут приняты.

Подробно о подоплёке других коррупционных и разоблачительных сюжетов читайте ЗДЕСЬ.

Ждём вашей обратной связи – КОММЕНТИРУЙТЕ И ВЫСКАЗЫВАЙТЕ свою точку зрения по темам, поднятым Царьградом.

Не пропустите новые расследования "Первого русского":

Тайны госкорпораций раскрыли чёрную дыру государства: "Золотые" топ-менеджеры с двойным гражданством и позорные зарплаты

"Всё для легионеров": Миллиарды госкорпораций утекают в карманы спортсменов-иностранцев. "Победа в СВО подождёт"

Предательство космического масштаба: Мы сами позволили британцам наводить беспилотники ВСУ по нашим целям

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Великая бригада за сутки зачистила котёл. 6000 убиты. Сразу два батальона сдались в плен: "Французы" разрыдались при виде русских солдат "Ещё, ещё и ещё! О-бал-деть!": Никто не ожидал. Самый масштабный удар СВО. На Украине встали поезда. Свет – всё. А теперь внимание на карту 20 тысяч мёртвых солдат – отвлекающий манёвр. Гениальный ход Белоусова: Рекордный марш-бросок – мы внезапно забираем Чернигов и Запорожье