«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
А как же люди? Губернатор Азаров решил проверить безопасность школ, но родителей беспокоит другое
ZAMIR USMANOV/GLOBALLOOKPRESS
Происшествия

А как же люди? Губернатор Азаров решил проверить безопасность школ, но родителей беспокоит другое

Глава Самарской области озаботился безопасностью школ на фоне фейковых сообщений о минировании образовательных учреждений.

Как сообщает областное правительство, губернатор Дмитрий Азаров в течение целого дня 13 января держал на контроле ситуацию с эвакуацией школьников из образовательных учреждений областного центра. Напомним, в первой половине дня самарских школьников начали выводить из зданий школ в связи с сообщениями о якобы минировании образовательных учреждений. К слову, до сих пор так и неизвестно количество школ, из которых прошла эвакуация. Городские и областные чиновники по каким-то причинам это скрывают или просто не хотят афишировать. Кроме Самары эвакуация прошла в образовательных учреждениях Кинеля.

Вечером 13 января областные власти распространили сообщение о том, что губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поручил подготовить проект распоряжения, согласно которому в губернии будут проведены проверки паспортов безопасности объектов социальной сферы и предприятий, а также их готовности к реагированию. Что касается предприятий, что здесь, очевидно, это прерогатива непосредственно собственников, и надзорных органов. Что касается социальных объектов, к примеру, тех же школ, детских садов, то с учетом жесткости действующего законодательства, вряд ли такие объекты функционировали без соответствующих документов и инфраструктуры. В противном случае в отдельно взятом образовательном учреждении учебный год не начался бы.

Будут проверены планы эвакуации, системы оповещения, а также пункты временного размещения людей. Кроме того, будет проанализирован порядок реагирования служб и дирекций школ, координация и взаимодействие ведомств,

- говорится в сообщении.

И это, необходимо еще раз подчеркнуть, на фоне фейковых сообщений о минировании. При этом, еще днем областное министерство заявило о том, что существует отдельный алгоритм действий в случае эвакуации или минирования. Кроме того, в ведомстве сообщили, что никто не пострадал. То есть, можно предположить, что, как минимум в самарских школах проблем с безопасностью нет.

Заявления от главы региона последовали лишь после того, как эвакуация прошла в школах, а не накануне, когда в Самаре эвакуировали местные суды. Впрочем, повод для таких инициатив у губернатора был и раньше, еще в конце 2021 года. Дело в том, что тогда в Тольятти дважды поступали сообщения о минировании одной и той же школы.

В социальных сетях ни один из высокопоставленных чиновников или представителей профильных ведомств ситуацию с эвакуацией самарских школьников не прокомментировали. Так как сегодня празднуют 170-летиее самарской губернии, аккаунты пестрели поздравлениями. Аналогичным образом поступила и Елена Лапушкина, в подчинении у которой находится департамент образования Самарской области.

При этом в родительских чатах возникали почти панические настроения. Во-первых, они беспокоились, что детей выводят на холод без верхней одежды, а это может повлечь за собой простудные заболевания. Во-вторых, в Самарской области достаточно провокаторов, которые вбрасывают фейковую информацию, связаную с принятием ГОСТа по эвакуации. Информация о минировании распространялась лавиноообразно, по "сарафанному" радио, люди ориентировались на неё, а не на официальные комментарии. Дополнительный фактор страха, связанный с данными слухами, не добавит стабильности обществу.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Еще в одном городе Самарской области прошла эвакуация учеников школ Никто не пострадал: в администрации Самары прокомментировали эвакуацию школ