Адвокат рассказал, какие кредиты могут оказаться опасными для самарцев
Оформление целого ряда кредитов может оказаться крайне опасным для жителей Самарской области. Такое мнение высказал основатель адвокатского агентства "Законовед", адвокат Григорий Сарбаев.
При оформлении кредита адвокат Григорий Сарбаев попросил обращать внимание на следующие моменты.
Первое - неправильная локация. Брать кредит надо только в помещении банка. Не за банковской стойкой в торговом центре и уж тем более не микрокредитной или непонятно чем занимающейся организации.
"Кредитуйтесь только в банке, иначе вы окажетесь в долгу на самых невыгодных условиях", - пояснил Сарбаев.
Он также обратил внимание на "непонятные условия". Подписывать договор и брать кредит можно только в том случае, если вы точно понимаете условия. Внимательно и не спеша читайте договор. Если вам скороговоркой произносят непонятные слова типа "аннуитетный платеж", а вы не знаете, что это такое, то остановите говорящего и досконально проясните для себя, о чем идет речь. И так по каждому непонятному пункту, чтобы избежать неприятных сюрпризов в дальнейшем, например, штрафа за досрочное погашение кредита.
Эксперт также призвал не вестись на рекламу "выдаем мгновенно", "нужен только паспорт" или "без справок о доходах".
"Если вам при выдаче кредита предлагают заплатить за что угодно, то насторожитесь. Различные комиссии, дорогие страховки - любое предложение отдать деньги, когда вы собираетесь их взять должно вызвать вопрос, а насколько с вами честны?" - указал Сарбаев.
По его словам, никогда не стоит брать кредит, если вам его навязывают. То есть вы не собирались его брать, и неожиданно вам позвонили с предложением из банка. Помните: вы должны все решения относительно своих финансов принимать сами, а не следовать воле банкиров, предлагающих деньги на кабальных условиях.
Он призвал всегда помнить, что, кредитуясь, вы берете чужие деньги на время, а затем отдаете свои навсегда.
Напомним, доля неплательщиков по кредитам из-за отсутствия денег выросла с 50 до 75% в 2020 году. По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, на сегодняшний день кредитные обязательства есть у 60% экономически активного населения. При этом каждый 12-й имеет просроченные платежи по ссудам.