Аварии, катастрофы, вредители: Климатолог назвал причину будущих бед России
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Общество Экология Климат

Аварии, катастрофы, вредители: Климатолог назвал причину будущих бед России

Ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Андрей Киселёв назвал причину будущих бед России. По его словам, наша страна будет первой и долгое время единственной, где проявятся последствия. Аварии, катастрофы, вредители - это далеко не полный список таких последствий.

Киселёв рассказал, что в арктической зоне России климат теплеет в 3,5 раза, а в целом по стране - в 2,5 раза быстрее, чем в других государствах. Это связано с географическим положением. В России суша больше, чем площадь океана, а потому она остывает и нагревается быстрее. В океане это происходит медленно и плавно, поэтому в других странах контраст не так заметен. Аналогичная ситуация во всём поясе средних северных широт.

Из положительных свойств такого процесса - раннее вскрытие льда в некоторых морях. Со временем Северный морской путь можно будет использовать гораздо активнее. Ещё один плюс - возможность выращивать те культуры, которые в России до этого не росли.

Но негативных последствий значительно больше. С новыми культурами придут и новые вредители.

"Но самая большая и серьёзная угроза для нас - это деградация вечной мерзлоты", - приводит слова эксперта издание "Взгляд".

Климатолог не исключил аварий и катастроф на тех территориях, где есть вечная мерзлота, а это 2/3 площади России. Первыми "посыплются" построенные в советские времена объекты. Тогда таяние вечной мерзлоты как фактор риска не учитывался.

Кроме того, попавшие в атмосферу из растаявшей почвы углекислый газ и метан ещё больше усилят парниковый эффект.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Пристегните ремни: Россию ждёт климатический аттракцион с барической пилой и «качелями» Изменение климата влияет на здоровье детей при рождении. Учёные обнаружили тревожную взаимосвязь
Загрузка...