Авиакомпании перевозят рекордное число пассажиров в Самару в 2022 году
Аэрофлот показывает данные по рекордному числу пассажиров на внутренних рейсах, в том числе в Самару.
Западные санкции и невозможность осуществлять рейсы в южные аэропорты привели к рекордному росту перелетов по другим направлениям и жесткой конкуренции за пассажиров между авиакомпаниями.
Эксперты сообщают, что непрекращающиеся распродажи и скидки на авиабилеты говорят о том, что перевозчики отказались от идеи иметь 30-40% прибыли на летних рейсах, как это бывало раньше и работают с минимальной рентабельностью, в расчете на дотации от государства.
Триггером послужила поставленная руководством страны задача по авиаперевозке в этом году не менее 100 млн пассажиров и выделенные авиакомпаниям для этого ₽110 млрд субсидий на стимуляцию спроса на перелеты по России.
Всё это привело к тому, что сегодня для пассажира лучшие возможности для полётов по стране, чем когда бы то ни было.
Так, "Аэрофлот" увеличил предложение для перелётов по России летом до исторического максимума. Так, максимальное в новейшей истории "Аэрофлота" число кресел в третьем квартале выставлено, как минимум, из Москвы в 17 городов России: Санкт-Петербург, Калининград, Казань, Челябинск, Екатеринбург, Красноярск, Хабаровск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский — в сумме 3,03 млн кресел, что на 33% больше аналогичного периода рекордного 2021 года. Ёмкости "Аэрофлота" между Москвой и Санкт-Петербургом превысили предыдущий максимум на 56,6%, Калининградом — на 31%, Камчаткой, Екатеринбургом, Владивостоком и Казанью — на 23-27%. Также исторически рекордный объём кресел у "Аэрофлота" — на маршрутах из Москвы в Южно-Сахалинск (211 тыс. кресел), Магадан (131), Минводы (222), Махачкалу (141), Волгоград (176), Астрахань (112), Самару (238) и Архангельск (97), пишет "Авиаторщина".