АЗС придётся подождать: Минфин отложил корректировку механизма стабилизации цен на бензин
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
Экономика

АЗС придётся подождать: Минфин отложил корректировку механизма стабилизации цен на бензин

Минфин решил внести корректировку в механизм стабилизации цен на бензин и индексировать индикативные (оптовые) цены топлива на 1% ежегодно, а не на 5%, как предусмотрено сейчас. Однако корректировка произойдёт не раньше 2024 года.

Минфин обсудил ситуацию на рынке с представителями нефтяных компаний и согласился внести корректировку механизма стабилизации цен на бензин, однако произойдёт это не раньше 2024 года, говорится в сообщении ведомства.

Демпфер помогает поддерживать стабильность цен на топливо на внутреннем рынке, чтобы они не зависели от котировок нефти в мире. Так, если экспортные цены на нефть идут вверх, то НПЗ получают компенсацию в виде отрицательного акциза, при низких они платят в бюджет.

Однако с начала 2020 года индикативная цена растет быстрее розничной, поэтому рентабельность АЗС сильно упала. В связи с чем участники рынка предложили снизить индексацию с 5% до 1%.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Дешёвого бензина не будет. Силуанов тормозит строительство новых НПЗ
Загрузка...
Загрузка...