Бандитские 90-е вернулись? На депутата Асеева давят за то, что победил "Единую Россию"
В Самаре разгорается скандал: единственный коммунист в новой городской думе Дмитрий Асеев подвергается открытому давлению и угрозам. По информации депутата Госдумы Михаила Матвеева, на Асеева давят «доброжелатели», связанные с нефтяной компанией, которая вложила миллионы в кампанию проигравшей кандидата от «Единой России».
Самара снова стоит на грани политического скандала с запахом «лихих 90-х». Несколько дней назад кандидат от КПРФ Дмитрий Асеев стал единственным депутатом Самарской городской думы, победив при всей мощи административного ресурса и давления кандидата от «Единой России», сотрудницы АО «Самаранефтегаз» Натальи Сычёвой. За Асеева проголосовало 2850 человек, за Сычёву — 2329.
Кампания против Асеева сопровождалась постоянными провокациями: срыв агитационных материалов, проколотые колёса автомобиля с рекламой, разбитые стёкла и залитые маслом листовки. На его наблюдателей давили «неизвестные», а члены комиссий откровенно саботировали передачу протоколов в систему ГАС «Выборы». В ночь голосования, по словам очевидцев, коридоры администрации Октябрьского района «охраняли» короткостриженные мужчины с наколками. Депутат Асееев, пытаясь пройти в «закрытый кабинет», был оттолкнут охранником и получил травму ноги.
Сегодня о новой волне давления сообщил депутат Госдумы Михаил Матвеев. По его словам, «Самаранефтегаз» предъявил претензии «кураторам» партии власти: компания вложила крупные средства в кампанию Сычёвой, включая «благотворительные проекты» в школах округа, и теперь требует результата. Раз мандат получить не удалось, кураторы якобы должны либо вернуть деньги, либо заставить победителя отказаться от мандата.
На Асеева уже начали оказывать давление: ему приходят угрозы в мессенджерах, провоцируют проверки против его предприятия в Кинеле, на территорию проникали неизвестные с скрытой камерой, а также звучат намёки о возбуждении уголовных дел.
«От мандата Асеев не откажется. Мы готовы обнародовать переписки и аудиозаписи, которые доказывают фальсификации на выборах. Если давление продолжится, общественность увидит все факты», — подчеркнул Михаил Матвеев. Он обратился к руководству УФСБ России по Самарской области с просьбой взять ситуацию под контроль.