Бизнес-омбудсмен на ПМЭФ предложила "убрать Росреестр"
Предприниматель и общественный бизнес-омбудсмен Анастасия Татулова выступила с предложением "убрать Росреестр" в качестве поддержки бизнеса. По словам бизнесмена, размер пошлины за регистрацию в прошлом году вырос в 22 раза.
В своём выступлении на площадке Петербургского международного экономического форума Анастасия Татулова заявила, что предпринимателям "не нужны институты, которые их развивают". Также основатель сети кафе отметила, что работать в плюс легально малому бизнесу практически невозможно. Эффективность сотрудников проверяющих органов заточена на выявление нарушения, поэтому суммы штрафов растут даже при сократившихся проверках, сообщает Znak.
В качестве решений проблем бизнеса в России Татулова назвала "заморозку правил игры хотя бы на 10 лет", устранение допроса из функционала налоговой службы, запрет банкам блокирования счетов и верификацию законов с бизнес-сообществом.
Ранее Анастасия Татулова заявила, что за право выступить на Петербургском международном экономическом форуме с неё попросили 960 тысяч рублей.
Обновление: Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин пояснил в интервью для Царьграда нормы по определению размера пошлины за регистрацию дополнительного соглашения к договору аренды.
В частности, по его словам, вступившее в силу в прошлом году законодательное изменение устранило нормативный пробел в определении размера такой пошлины.
"С 1 января 2020 года вступил в силу разработанный Минфином федеральный закон, который установил размер госпошлины за регистрацию сделок с недвижимостью физлицом в размере 2 тысячи рублей, а юрлицом - 22 тысячи рублей, - уточнил Каньшин. - Как говорится в пояснении, поскольку дополнительное соглашение к договору аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации в соответствии с федеральным законом, то за совершение юридически значимого действия (государственную регистрацию такого соглашения) должна уплачиваться государственная пошлина в размерах, установленных подпунктами 22 и 25 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса".
Он отметил также, что Росреестр, со своей стороны, осуществляет учетно-регистрационные действия и обеспечивает гарантии прав собственности на недвижимость. В том числе, настоящий момент ведёт системную работу по взаимодействию с предпринимательским и экспертным сообществом для совершенствования предоставления услуг.