Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
cmKAN: самарские учёные и коллеги повысили точность цветопередачи камер на 37%
Фото: Царьград
Технологии

cmKAN: самарские учёные и коллеги повысили точность цветопередачи камер на 37%

Ученые Самарского университета имени Королева совместно с исследователями из Москвы, Вюрцбурга (Германия) и Йорка (Канада) создали нейросетевой метод, направленный на повышение точности цветопередачи в цифровых камерах. По данным пресс-службы вуза, в работе применён новый класс нейронных сетей, который позволил добиться более высокого качества цветопередачи по сравнению с традиционными алгоритмами обработки изображений.

"Ученые Института искусственного интеллекта Самарского университета имени Королева разработали новую технологию увеличения точности цветопередачи цифровых камер. Работа выполнена совместно с коллегами из Москвы, Вюрцбурга (Германия) и Йорка (Канада). Для автоматической обработки получаемых с камеры изображений ученые впервые в мире применили сети Колмогорова-Арнольда (KAN) — это новый класс нейронных сетей, который позволил нейросетевым методам обойти классические по качеству обработки цвета", — говорится в сообщении.

По информации университета, сети Колмогорова-Арнольда (KAN) опираются на идеи советских математиков. Их рассматривают как возможную альтернативу традиционным нейросетям MLP (многослойный перцептрон), которые в настоящее время широко применяются в системах компьютерного зрения и больших языковых моделях. Новый подход, получивший обозначение cmKAN, был представлен на международной конференции IEEE International Conference on Computer Vision в октябре 2025 года на Гавайях. Технология прошла тестирование на нескольких классах задач обработки цветных изображений. Результаты показали, что разработка в среднем превосходит методы улучшения цветопередачи, используемые ведущими мировыми производителями смартфонов и цифровых камер, на 37,3%.

"Несмотря на впечатляющие успехи нейросетевых методов практически во всех сферах компьютерного зрения, точная обработка цвета до настоящего времени оставалась вотчиной классических алгоритмов. Нам удалось преодолеть разрыв между классическими и нейросетевыми алгоритмами обработки цвета и разработать универсальный нейросетевой подход сопоставления цветов cmKAN, который позволяет более точно сравнивать и корректировать в автоматическом режиме цвета изображения… Нам удалось теоретически показать, что сети Колмогорова-Арнольда наилучшим образом отражают нелинейные преобразования цвета", — пояснил профессор, директор Института искусственного интеллекта и руководитель центра "Интеллектуальная мобильность многофункциональных беспилотных авиационных систем" Самарского университета Артем Никоноров.

Разработанная технология сочетает принципы классической цветовой обработки и новые архитектуры нейронных сетей, что делает её применимой в задачах автоматической калибровки цветопередачи, адаптации алгоритмов съёмки и постобработки изображений. Тестирование cmKAN на различных наборах данных позволило оценить её устойчивость к типичным артефактам цветопередачи и релевантность для интеграции в промышленные решения цифровой фото- и видеотехники.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Рано радовались: Забрали особняки у арестованных коррупционеров, чтобы отдать таким же? Ответы на неудобные вопросы поражают "Ещё, ещё и ещё! О-бал-деть!": Никто не ожидал. Самый масштабный удар СВО. На Украине встали поезда. Свет – всё. А теперь внимание на карту 20 тысяч мёртвых солдат – отвлекающий манёвр. Гениальный ход Белоусова: Рекордный марш-бросок – мы внезапно забираем Чернигов и Запорожье Кремль "переступил через красную линию"? Впервые уничтожены "неприкасаемые": Лавров жестоко прервал молчание. В Киеве траур

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь