Дачники просят продлить в России "водную амнистию" до 2024 года
Дачники просят продлить в России "водную амнистию" до 2024 года из-за высоких штрафов и завышенных требований.
В Союзе садоводов просят министерство природных ресурсов и экологии продлить "водную амнистию" для дачников. Об этом сообщает "Парламентская газета".
В 2020 году было введено обязательное лицензирование скважин для добычи воды, которые расположены на территории садоводческих/огороднических некоммерческих товариществ. Если гражданин добывает воду на своём участке для собственных нужд, то новая редакция закона "О недрах" его не затронет.
Однако юрист Динара Хакимова указывает на то, что новые технические требования соблюдать трудно, а штрафы оказались неподъёмными для простых дачников. Лицензия стоит 7,5 тысяч рублей, а вот размер штрафов может достигать миллиона рублей (для юрлиц).
"Если такая практика начнётся, то под раздачу могут попасть многие СНТ. В Подмосковье, например, большинство", - пояснила юрист.
Проблема заключается в требованиях. Например, в радиусе 30 метров от скважины не должно быть никаких объектов. Куда проще получить лицензию на добычу технической воды.
Поэтому в Союзе садоводов просят министерство разрешить дачникам добывать техническую воду, а также продлить водную амнистию до 2025 года.
Как заявил заслуженный строитель России Азарий Лапидус, покупка готового дома может обойтись в три раза дешевле, чем строительство здания с нуля. Однако человека должна устраивать планировка, а техническое состояние объекта не потребует дополнительных вложений.
"Не получится ли, что вам для его приведения в божеский вид придётся заплатить столько, что вся ваша экономия окажется на бумаге?" - пояснил он в интервью News.ru.