Деньги на еду для бедных застряли на согласовании. Силуанов ждёт рыка Путина?
© ALEXEY BYCHKOV/Globallookpress
Экономика Бедность

Деньги на еду для бедных застряли на согласовании. Силуанов ждёт "рыка" Путина?

СМИ стало известно о том, что на доработку была направлена программа "Потребительский сертификат", по которой бедным людям в России предлагалось перечислять на карты деньги для покупки продуктов. Минфин не оценил бюджет программы, сообщил источник. Ждёт ли Антон Силуанов "рыка" президента Владимира Путина, как это случилось с главой Минэкономразвития Максимом Решетниковым?

Напомним, ещё в середине февраля этого года президент России Владимир Путин во время встречи с главами фракций Госдумы заметил, что можно обсудить вопрос продовольственных сертификатов.

Однако, судя по всему, внедрение программы в действие упирается в Минфин. Проект был предложен Минпромторгом ещё в конце прошлого года. Согласно идее, бедным гражданам России (то есть тем, чьи доходы ниже регионального прожиточного минимума) предполагалось выделять деньги на еду, перечисляя их на карты. Потратить выплату на что-то другое, как предположили инициаторы, получатели денег не могли.

Источник "Известий" уточнил, что в начале февраля кабмин ответил на инициативу Минпромторга. Как выяснилось, ведомство Антона Силуанова не оценило бюджет программы. Теперь её следует доработать с учётом позиции Минфина и вновь вернуть на рассмотрение в правительство.

И тут, исходя из прошлого опыта, вряд ли стоит ожидать положительного решения. Не исключено, что Силуанову придётся, как главе Минэкономразвития Максиму Решетникову, услышать "рык" президента Путина. Напомним, экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько, комментируя в программе "Царьград. Главное" требование главы государства по поводу цен на базовые продукты, заметил, что "Путин рррыкнул".

Депутат Госдумы Ярослав Нилов также отметил, что "обычно Минфин отказывает в финансировании по таким проектам". В пример парламентарий привёл историю с бесплатным горячим питанием в школах и с выплатой на детей. В итоге сейчас и то и другое введено, но пришлось вмешаться лично главе государства.

Возможную негативную оценку программы Минпромторга Минфином можно предположить, исходя и из того, что ещё два года назад ведомство Силуанова уже заявляло о том, что трат на программу продовольственной помощи в бюджете не предусмотрено.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь По 3 тысячи на семью: В Союзе потребителей определили кандидатов на "продовольственные карточки"
Загрузка...
Загрузка...