Депутат Кошелев не смог оспорить штраф за антиконкурентное соглашение
Арбитражный суд высшей инстанции подтвердил, что штраф в размере 130 миллионов рублей, наложенный, в том числе и на компанию депутата Самарской губернской думы Владимира Кошелева, правомерен.
Одиннадцатый арбитражный суд подтвердил решение арбитражного суда Самарской области, вынесенное 26 января 2021 года. Решение о штрафе, который получили две компании за антиконкурентное соглашение – верное.
Еще в марте прошлого года региональное УФАС, после проведенной проверки, установило, что между "Управлением градостроительства и ЖКХ" Волжского района и двумя компаниями – "СЗ Кошелев Проект Самара" и "ППСО" АО "Авиакор" было заключено соглашение, имеющего признаки антиконкурентного. Напоминаем, что "СЗ Кошелев Проект Самара" принадлежит депутату Владимиру Кошелеву.
Как выяснилось, был проведен аукцион на строительство двух школ и детсада, начальная максимальная цена контракта – 1,2 млрд рублей. Но работы по возведению соцобъектов были начаты до проведения аукциона, что противоречит закону.
К документации аукциона, который проводила администрация Волжского района, тоже возникли вопросы. Так, в качестве техзадания для строительства школ и детского сада была взята проектно-сметная документация, уже разработанная ранее для участников торгов ЗАО "ППСО" АО "Авиакор". Были установлены и факты, свидетельствующие о том, что заказчик, "УГЖКХ" и фирмы-участники торгов взаимодействовали.
В итоге, после проведения аукциона цена на строительство либо снизилась минимально, либо осталась прежней. А значит, бюджету был нанесен ущерб. В то же время, с учетом того, что техзадания аукциона были составлены под конкретные фирмы, другие компании не смогли принять в нем участие, что нарушает закон о конкуренции. По результатам торгов школы достраивать должно было "ППСО" АО "Авиакор", детсад – "СЗ Кошелев Проект Самара".
Прокуратура Самарской области возбудила уголовное дело в отношении "УГЖКХ". Управление ФАС по Самарской области подал иск в арбитражный суд, на виновных были наложены штрафы в размере около 130 миллионов рублей.
Данное решение виновными компаниями оспаривалось и в центральном аппарате ФАС, и в высшем арбитражном суде. Все жалобы остались без удовлетворения.