Доктор наук воззвал к Минздраву после скандала с русской вакциной: "Мы же понимаем..."
Доктор медицинских наук Дмитрий Еделев обратился к Минздраву по поводу очередного скандала с русской вакциной на Западе. Там заявили, что "Спутник V" до сих пор не получил одобрения в Европе "из-за недостаточности данных". В этой ситуации, отметил Еделев, должен действовать прежде всего Минздрав: "Мы же понимаем, что вакцины - это бизнес".
По информации агентства Reuters, процесс одобрения отечественной вакцины в Европе зашёл в тупик из-за недостаточных данных, предоставленных разработчиком вакцины европейскому регулятору. Это, напоминает доктор медицинских наук Дмитрий Еделев, далеко не первая претензия к русскому агентству: ранее такие претензии уже звучали со стороны неевропейских агентств во Всемирной организации здравоохранения.
Российская вакцина, по словам Еделева, до сих пор не признана ВОЗ как вакцина для международного использования. Хотя России как раз стоило бы начинать продвижение своей разработки именно с ВОЗ - той организации, где, в отличие от Европы, можно будет лоббировать свои интересы.
"Россия очень серьёзно в ВОЗ представлена, более того, Россия финансирует ВОЗ, - подчеркнул учёный в беседе с Царьградом. - И после признания вакцины Всемирной организацией здравоохранения Европа тоже будет вынуждена её признать.
Мы же понимаем, что вакцины - это бизнес для многих стран, и бизнес, который сейчас оценивается в порядка сто миллиардов долларов. При этом реальный доход там может достигать 75 процентов. И поэтому сотни миллиардов кто-то зарабатывает на том, что не допускает российскую вакцину,
- указал Еделев.
Но при этом мы почему-то не подаём документы в ВОЗ, а европейцы оперируют тем, что вас даже ВОЗ не признаёт, пояснил специалист, добавив, что такая позиция Минздрава России ему кажется странной.