Домой по паспорту не ходят? "Крылья Советов" открыли билетную программу - только с FAN ID!
Самарский футбольный клуб "Крылья Советов" объявил стоимость билетов на первый домашний матч нового сезона. Заплатить за посещение игры с "Торпедо" от 400 рублей можно только при предъявлении персонифицированного паспорта болельщика.
Напомним, что Самара наряду с Сочи, Нижним Новгородом, Ростовом-на-Дону и Екатеринбургом вошла в число пилотных городов, где паспорт болельщика обязателен уже с начала сезона. Остальные локации клубов РПЛ должны присоединиться к системе до конца года.
Введение системы FAN ID, которая, в общем, неплохо зарекомендовала себя во время проведения в России чемпионата мира по футболу, вызвала массу протестов. К примеру, на последней контрольной игре "Крыльев" в Екатеринбурге с трибун не раз слышалось скандирование "Домой по паспорту не ходят!". Слоган декларирует, что стадион для болельщиков - что дом родной, а потому они против дополнительного контроля в своих стенах.
При этом, фанаты "Урала" поставлены в более жесткие рамки, чем самарские любители футбола. Их команда начинает чемпионат двумя домашними матчами в то время, как "Крылья Советов" первые два тура проводят на выезде - в Оренбурге и Санкт-Петербурге, где паспорт болельщика пока не нужен, а значит времени для оформления нового документа у них больше на две недели. Кстати, но и в Оренбург бесплатный выезд самарский футбольный клуб в ближайшую субботу организует только для тех, кто уже приобрел абонементы на сезон или билет на матч третьего тура против "Торпедо". То есть, только для уже прошедших новую процедуру регистрации в качестве болельщика "Крыльев".
При этом, сама система выдачи FAN ID пока не совершенна. Начали оформлять его только пятого июля и сразу же многие столкнулись с проблемами - Госуслуги не позволяли загрузить обязательную фотографию, а в случае успеха раз за разом отвергали ее. Для изображений действуют строгие условия - в частности, не должно быть бликов, тени на светлом фоне сзади и улыбки.
Если Госуслуги отказывают в оформлении паспорта болельщика, снова обратиться за ним можно только через полгода, либо через суд или жалобу в Министерство спорта России. Если заявление одобрено - придется лично посетить МФЦ, из-за чего тоже возникает немало вопросов - мало кому хочется тратить время на подобный мало чем обоснованный визит.
Отдельное недоумение вызывает обязательность FAN ID для детей в любом возрасте младше 14 лет, который для юного болельщика обязаны оформить родители или законные представители, для журналистов, которые и без того проходят процедуру аккредитации, для персонала стадионов и даже для самих футболистов!
Примечательно, что обладатели паспорта болельщика ЧМ-2018 получили немало плюсов - можно было бесплатно перемещаться между городами чемпионата, а иностранцам предоставляли долгосрочный безвизовый режим для посещения России. В новом формате ничего подобного не предусмотрено.
Болельщики считают, что введение дополнительного контроля за наиболее организованной и мощной силой отечественных стадионов выгодно в первую очередь государству и тем айтишникам, которые занимаются разработкой системы. Отдельная выгода - у официального телевещателя. Многие болельщики предпочитают приобрести платный контент, заплатив за месяц меньше, чем за билет на один матч, при этом избежать дополнительного контроля, не нужной цифровизации личности, организационных сложностей и дополнительных расходов в день игры, получив при этом возможность увидеть вообще все матчи РПЛ.
Со стороны самарских фанатов громких протестных заявлений после введения FUN ID пока слышно не было, но масса группировок по всей России уже заявили о бойкоте матчей РПЛ, если обязательность паспорта болельщика не отменят. Специалисты считают, что новая система может привести к кратному снижению посещаемости лиги и, соответственно, к снижению доходов клубов, что автоматически в разы увеличит расходы их владельцев и инвесторов, которыми зачастую выступают власти регионов.
Присоединяйтесь к нам в соцсети "ВКонтакте", также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradsmr
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Самара", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту Marina.Rudoj@tsargrad.tv