Генпрокуратура нашла в Самарской области факты картельного сговора поставщиков лекарств
Первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман назвал регионы, в которых выявлены факты завышения цен на лекарственные препараты. Это произошло в результате картельного сговора.
На заседании Совета законодателей Александ Буксман, первый зампрокурора РФ, заявил, что 20% компаний, занимающихся поставками лекарственных средств, сговариваются между собой. Такой картельный сговор приводит к значительному повышению цен на лекарства. Многочисленные факты резкого подорожания препаратов в аптечных сетях были выявлены во всех регионах России, причем сопровождался рост цен дефицитом необходимых лекарств, противовирусных и антибиотиков, и это в разгар пандемии.
Кроме аптечных сетей, картельный сговор фармкомпаний привел к дополнительным расходам бюджетных денег, заключению антиконкурентных соглашений. Откаты и незаконные договоренности уже привели за решетку экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Одним из основных обвинений, предъявляемых ему – сговор с Борисом Шпигелем и покровительство при заключении договоров на поставку лекарств по завышенным ценам.
Кроме Пензенской области факты картельного сговора выявлены в Удмуртии, Пермском крае, Новосибирской и Самарской областях, а также других регионах.
Напоминаем, что в ноябре прошлого года прокуратура Самарской области занималась проблемой отсутствия лекарств в аптечных сетях. Тогда в каждой третьей их проверенных аптек не было самых необходимых лекарств. Прокуратура региона возбудила по этому факту 18 административных дел.