Глобальное потепление - это миф. Следите за Антарктидой - академик РАН
Фото: Царьград
Общество Климат Погода

Глобальное потепление - это миф. Следите за Антарктидой - академик РАН

Никакого глобального потепления нет. Если бы было иначе, лёд давно бы растаял в Арктике и начал таять в Антарктиде. Впрочем, южный ледовый континент - очень устойчивая система. Об этом рассказал океанолог, академик РАН, научный руководитель Южного научного центра РАН Геннадий Матишов.

"Тёплый период в Арктике закончился. Климат повернулся в сторону холодного цикла. Без ледоколов ледяной "Шёлковый путь" скоро будет не пройти", - утверждает учёный. Его слова привела "Российская газета".

По словам академика, чтобы наверняка определиться, существует ли "глобальное потепление" или это миф, нужно наблюдать за Мировым океаном. Это гидрокосмос. И здесь нужно учитывать не только поверхностные тёплые течения, как Гольфстрим или Куросио, но и подводную "погоду". Там, в глубине, находятся шестикилометровые толщи холодных вод.

Как утверждает учёный, Гольфстрим и даже Арктика не могут глобально повлиять на климат. Совсем другое дело - Антарктида. Это главный "морозильник" планеты. Ледяной щит континента содержит приблизительно 92% всех льдов суши.

"Если это холодное царство начнёт по-настоящему таять, тогда можно говорить о непредвиденном потеплении. Уровень Мирового океана поднимется метров на шестьдесят. Именно антарктические льды, а не арктические могут устроить потоп. Но Антарктиду так просто не растопить. Это очень стабильная система", - добавил учёный.

Климат, по словам Матишова, цикличен. Например, сейчас мир движется к так называемому Малому ледниковому периоду. Правда, наступит он только через несколько тысяч лет.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Коротченко: Арктика гарантирует развитие экономики России на 1,5 века Цвет снега возле украинской станции в Антарктиде стал нетрадиционным: В тренде зелёный и розовый
Загрузка...