«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Головинский монастырь восстановили в Москве в 3D: Храмовая жемчужина была разрушена в XX веке
Фото: Денис Кочерга специально для "Царьграда"
Россия Общество Москва

Головинский монастырь восстановили в Москве в 3D: Храмовая жемчужина была разрушена в XX веке

Соратник Головинского отделения общества "Царьград" создал 3D-модель Казанского Головинского женского монастыря, разрушенного в 20-30 годах ХХ века. Уникальная жемчужина Москвы, важный элемент духовной, культурной и даже хозяйственной жизни наших предков сегодня утеряна. От красивого и зажиточного монастыря осталась лишь колокольня: её и сегодня можно увидеть в Головинском районе столицы на Кронштадтском бульваре, недалеко от станции метро "Водный стадион".

Историческая память жива. В помещении колокольни, переоборудованном в храм, регулярно проходят церковные службы. А облик монастыря после работы с архивами воссоздан в виртуальном пространстве и в масштабном макете. Но восстановление истинного облика обители - это ещё и шаг к тому, чтобы заявить о необходимости восстановления нашего наследия и в камне.

Русская народная память о православных святынях жива. Иногда удивительные жемчужины культуры, пусть и сильно разрушенные, находятся рядом с нами. Знаменитый в конце XIX - начале XX века женский Казанский Головинский монастырь находился в те годы на окраине Москвы. Сегодня это территория столицы. Монастырь был посвящён Казанской иконе Божией Матери, занимал видное место в культурной, религиозной и хозяйственной жизни России.

Но в 20-е годы XX века безбожная власть уничтожила монастырь, как пережиток. На месте монастыря были построены дома, целой осталась лишь окружённая жилыми многоэтажками колокольня, которая долгие годы находилась в плачевном состоянии.

Сегодня в здании колокольни проходят церковные службы. Кроме того, энтузиазм местного жителя, алтарника Храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в Головине и соратника Головинского отделения общества "Царьград" Дениса Кочерги позволил ему при поддержке неравнодушных и священства восстановить облик монастыря. Автор опирался на данные архивов, фотографии, тексты и даже планы и схемы зданий.

Теперь у нас есть возможность увидеть утерянную красоту. Работа продолжается, 3D-модель уточняется, впереди работа над дополненной реальностью.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "Как в годы богоборческих гонений": Монахиня вскрыла технологию фейков о Черноостровском монастыре "Духовное сражение под Малоярославцем": Кому выгодна война против Черноостровского монастыря "А теперь горбатый!": Среднеуральский монастырь освобождён от секты гражданина Романова