Яндекс составил словарь самарских слов: настоящие самарцы говорят курмыши и отлистать
samregion.ru
Общество

Яндекс составил словарь самарских слов: настоящие самарцы говорят курмыши и отлистать

К дню русского языка Яндекс и Институт русского языка Академии наук составили словарь региональных выражений. "Царьград Самара" дополнил его своими терминами, которые используют настоящие самарцы.

 

Яндекс к Дню русского языка составил списки слов, характерных для тех или иных регионов России. Выборку сделали на основании текстов в Яндекс.Дзен. Вот какой список получился у Яндекса.

Только в Самарской области используется слово "козявить" (корежиться от чего-то, что-то неприятное), "отлистать" (заплатить за что-то много, больше чем планировалось) и "доляна" (доля, чаще всего используется в условно-деловом слэнге, войти в долю).

Популярное слово "курмыш" (отдаленный район, захолустье) и "каблуха" (ранее так называли ПТУ, а сейчас – училище, среднее специальное учреждение образование) используется не только в Самарской области, но и соседней Оренбургской.

Вместо "помидор" многие самарцы говорят "помидорА". Здесь они не одиноки, также говорят нижегородцы, саратовцы и ульяновцы.

"Борщить" (добавлять слишком много, перебарщивать, делать больше, чем требуется в данной ситуации) – Самарская, Кировская, Ульяновская области.

"Лишкануть" (преувеличить, перегнуть) – Самарская, Саратовская, Пензенская области, Алтайский край.

Ознакомиться подробнее с полной версией исследования Яндекса можно по ссылке.

"Царьград Самара" дополнил список устойчивых самарских выражений.

"Заволга" – территория на другом берегу Волги, напротив Самары, любимое место отдыха горожан.

"Сезонка" – проездной билет на 1 месяц в общественном транспорте. Почему сезонка, если действует только 30 дней – никто объяснить не может. В других городах это слово не понимают.

"Баклажка" – любая пластиковая бутылка. Хотя источников возникновения термина, по некоторым версиям, является знаменитое самарское "Дно". Но теперь так называют любую пластиковую бутылку большого объема.

"Cтрёмно" – в значении "странно". Так в России его больше не употребляют, в других регионах оно означает "бесполезно".

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области День русского языка отмечают в Нижнем Новгороде 6 июня Прокуратура пошла войной на чиновников в Николаеве: Яблоком раздора стал язык
Загрузка...
Загрузка...