Эксперимент подтвердил: Дети глупеют от дистанционки. В этом основная опасность
Иностранные специалисты ещё до пандемии провели эксперимент, показывающий влияние компьютерного образования непосредственно на обучение детей. Исследование длилось четыре года и выводы были неутешительны - дети гораздо хуже стали усваивать информацию, обучаясь при помощи современных технологий. Однако о таких исследованиях предпочитают не вспоминать, говоря о текущем повсеместном внедрении дистанционки. Телеведущая Анна Шафран обсудила подводные камни этой методики с экспертом общественного уполномоченного по защите семьи Анной Швабауэр.
Рассмотрение закона о дистанционном образовании в Госдуме в очередной раз отложено. По словам вице-спикера Госдумы Петра Толстого, многие положения этого документа выглядят спорными и неоднозначными.
Действительно, отмечает Швабауэр, дистанционка - это, по сути, профанация, а не образование.
В беседе с Анной Шафран эксперт напомнила о ряде зарубежных исследований, которые подтвердили, что образование через компьютер невозможно. Обучение с использованием гаджетов фактически не развивает мозг, а наоборот - уничтожает способности к нормальному мышлению, подчеркнула она в программе "Главное с Анной Шафран".
Использование гаджетов в образовании разрушает возможности абстрактного мышления у ребёнка, мешает выявлению причинно-следственных связей.
Эти вопросы интересовали и немецкого специалиста Манфреда Шпитцера. В своих работах он описал эксперимент, который был проведён после подключения нескольких сотен школ к высокоскоростному интернету.
Эксперимент вёлся с 2005 по 2009 год. Впоследствии выяснилось, что у учеников 9-х классов обнаружилось тем более заметное ухудшение успеваемости, чем больше они пользовались интернетом.
"Шпитцер объясняет это тем, что для того, чтобы работал мозг, нужно глубокое включение тела, - оно включается, когда дети используют мелкую моторику. Тогда включаются участки мозга, которые отвечают за развитие. Когда ты работаешь с планшетом, то задействование тех участков не происходит. Это поверхностное обучение, что называется, сёрфинг по информации, не даёт глубокой проработки и не включает мозг", - отметила Швабауэр.