Как грибы растут! Жители 5 просеки в Самаре требуют прекратить строить высотки - "человейники"
Жители микрорайона просят остановить новые стройки. Самарцев беспокоит отсутствие школ, детских садов и другой социальной инфраструктуры.
Самарцы, купившие широко разрекламированные квартиры на 5-й просеке, получили не то, что хотели. Вместо развитой инфраструктуры – проблемы с парковками, устройством детей в дошкольный учреждения и школы.
Стройки одна за другой возникают как грибы на районе...Не соцобъекты, которые так нужны району, а очередные многоэтажные комплексы,
– пишет Ксения К.
Проблему большого числа первоклассников озвучивает другая жительница. Несмотря на то, что новая школа построена, детей в микрорайоне больше, чем она может принять.
Моим соседям позвонили и отказали в поступлении ребёнка в первый класс, сказали нет мест и идите в другую школу. После скандала ребёнка зачислили. Школу построили, а мест не хватает! 9 классов только первых! С этим количеством детей не справляется школа! Мы требуем остановить застройку! Нам не нужно здесь гетто!
– возмущается Наталья М.
Эти проблемы горожане попытались донести до депутата Госдумы России Александра Хинштейна. В своем обращении они также упомянули об отсутствии необходимого количества мест в детских садах. Они горько замечают, что даже новый построенный детсад проблему не решит, детей очень много и места, видимо, будут разыгрывать в лотерею даже для льготников.
Особое внимание просят самарцы обратить на строительство ЖК "Авангард". Ранее участок, на котором будет возведен новый жилой комплекс с домами в 22 этажа, находился в зоне Ж-3. Если зонирование осталось прежним, то там нельзя строить здания выше 10 этажей. При этом местные жители не в курсе, когда прошли публичные слушания по смене зонирования.
Смена зонирования для данной территории тема больная. Так, в прошлом году Хинштейн обещал проверить законность изменения назначения земельного участка при строительстве ЖК "Омега".
Остается большой проблемой отсутствие нормальных стоянок. В Самаре сложно найти новые микрорайоны, в которых соблюдается правило 1 квартира – 1 машино-место. Как показывает практика, все согласованные проекты имеют меньший коэффициент, иногда почти нулевой. И мэрия такие застройки согласовывает. Автовладельцы паркуются во дворах и вдоль дорог, создавая непреодолимые препятствия для проезда спецтранспорта. Вот последний пример, рассказанный жителями 5-й просека.
Наталья М. рассказала, что на днях горел вагончик где жили бомжи, это рядом с территорией лицея. Пожарная машина не смогла проехать к месту горения, так как кругом стоят машины, дороги узкие и до того места нужно было добираться в окружную, затратив время.
В итоге нашли выход, заехали на территорию лицея и выломали забор для устранения пожара. Было много свидетелей и мужчины разгоняли детей и зевак от пожара, так как котельная лицея отапливается газом и одному Богу известно, что было бы если бы рвануло. Это все халатное отношение в первую очередь администрации выдавшей разрешение на плотность застройки!
– заявила самарчанка.
Позиция депутата Хинштейна в части обеспечения соцобъектами остается неизменной
Моя позиция неизменна, два новых школьных корпуса - тому подтверждение,
– ответил он.
Но вот что делать с плотной застройкой, при которой обещают "золотые горы" и полную инфраструктуру, а по факту очереди в поликлиники, детсады и школы, а также пробки во дворах, народный избранник не прокомментировал.
Присоединяйтесь к нам в соцсети "ВКонтакте", также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradsmr
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Самара", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту Marina.Rudoj@tsargrad.tv