Как засудить коммунальщиков из-за падения на льду: юрист дал самарцам инструкцию
Жители Самарской области, получившие травмы из-за гололеда, могут получить денежные компенсации. Как заявил юрист Дмитрий Сальников, необходимо официально фиксировать полученные травмы и добиваться выплат за причиненный ущерб.
Юрист Дмитрий Сальников рассказал о том, что надо делать при получении травмы из-за падения на лед.
По словам специалиста, необходимо официально фиксировать полученные травмы и добиваться выплат за причиненный ущерб.
"Если после падения вы не можете самостоятельно передвигаться, необходимо вызвать с мобильного телефона "скорую помощь", либо попросить прохожих сделать это. Даже если вы можете идти, все равно лучше вызвать "скорую" и ждать ее на месте падения", - пояснил Сальников.
Во время ожидания медиков стоит попытаться собрать доказательства на "месте" - конечно, если позволяет состояние. Желательно сделать фотографии и/или видеосъемку места падения, записать (по возможности) данные свидетелей.
Юрист рекомендует проследовать в травмпункт с работниками "скорой помощи", а в медучреждении обязательно указать, что травму получили при падении в результате гололеда, также зафиксировать время и место падения. Если вы трудоустроены официально – обязательно оформить больничный лист.
"Следует по горячим следам запросить видеозапись вашего падения (в том случае, если в месте падения есть видеокамеры). Как правило, публичные места оборудованы камерами видеонаблюдения, и собственники этих камер предоставляют видеозаписи без проблем - иногда бесплатно, иногда за плату. Запрашивать видео не обязательно самостоятельно – это могут сделать ваши родственники или знакомые", - уточнил юрист.
В том случае, если вам назначено лечение – необходимо собирать все чеки на лекарства, медицинские материалы и процедуры (они пригодятся позже). Если вы проходите бесплатное лечение – все равно стоит собирать все медицинские документы и направления.
"После этого предстоит определить виновника – если падение произошло возле дома (на придомовой территории), то виновник - управляющая компания (ТСЖ), если падение произошло на крыльце магазина, учреждения, то виновник – владелец (ИП, юрлицо, государственная или муниципальная организация), если инцидент случился на тротуаре, остановке, то виновник – муниципалитет", - объяснил Сальников.
После этого специалист советует написать виновнику претензию – в ней потребовать компенсацию морального вреда, возмещение расходов на лечение, компенсацию за утрату трудоспособности.
"Компенсация морального вреда определяется индивидуально, но просить миллион долларов нецелесообразно, максимальный размер компенсации морального вреда исходя из судебной практики по такой категории дел 150 000 – 200 000 рублей. Расходы на лечение рассчитываются по чекам на лекарства, медицинские процедуры и материалы. Компенсация потери трудоспособности рассчитывается исходя из размера недополученного заработка", - пояснил юрист.
Если на вашу претензию отсутствует ответ, либо ответ отрицательный, то необходимо подать исковое заявление в районный суд общей юрисдикции. Срок рассмотрения дела в суде не может превышать два месяца.