Лосось идет вместо США в Россию, но она не в состоянии его освоить – рыболовы
В пути от моря до прилавка цена красной рыбы вырастает в десять раз, хотя в этом году российские рыбаки получили рекордный улов в результате изменений миграционных путей лосося, сообщают эксперты.
В этом году тихоокеанский лосось внезапно поддержал Россию и Китай, отправившись туда на нерест вместо традиционных мест на американской Аляске. Об этом сообщили в консалтингово-коммуникационном агентстве Agro and Food Communications.
В результате американские рыбаки столкнулись с убытками, в то время как российские рыбаки получили рекордный улов. Как сообщило Росрыболовство, объем выловленного тихоокеанского лосося по состоянию на 31 октября составил 675 тысяч тонн.
Таким образом, улов текущего года превысил объемы предыдущего года в 1,9 раза, несмотря на то что четные годы считаются неурожайными для лосося. В то же время, отмечается в сообщении, главным бенефициаром события стал Китай, бизнесмены которого скупают большую часть выловленной в российских водах рыбы.
В то время как в ходе путины килограмм лосося обходится в 130 рублей за килограмм, на прилавках магазинов он продается уже по ценам до 1230 рублей за килограмм. Даже треска перевалила за 300 рублей за килограмм, отмечается в сообщении.
По словам председателя Совета директоров Мурманского рыбкомбината Михаила Зуба, российская рыба уходит на экспорт, потому что в стране не создается система береговой переработки, логистика и прибрежная инфраструктура. «А дальше идет уничтожение прибрежных регионов. Все взаимосвязано», - подчеркивает он.
Генеральный директор рыбоперерабатывающего предприятия Анна Кривченко рассказала Царьграду, что последние два года наблюдается критическая ситуация по получению банковских кредитов. «Банки их просто тупо не дают… Даже когда у тебя есть залог, тебе деньги не дают. Тенденция не располагает к тому, чтобы легко можно было пойти и получить эти деньги. Вся экономическая ситуация об этом говорит. И это не только наша проблема», - заявила она.