Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы в 2023 году: какого числа, запреты и традиции праздников
Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress
Общество

Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы в 2023 году: какого числа, запреты и традиции праздников

Календарь православных праздников в августе 2023 года включает три связанных между собой церковных торжества - Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы.

Название связано со словом "спасаться" и касается сбора урожая, то есть сохранения запаса продовольствия на зиму. Каждый из трех августовских Спасов имеет свою историю и традиции, связанные с угощениями. О том, как принято отмечать каждый из них, а также о традициях и запретах каждого дня расскажем в нашем материале.

Медовый Спас — 2023: традиции и запреты

Первым из трех Спасов отмечается Медовый — ежегодно верующие его празднуют 14 августа. Название праздника связано с работой пасечников, которая обычно начиналась в этот период. В этот день прославляли их труд.

В этот день считалось особенно важным ранним утром освятить некоторое количество меда в церкви, только после этого его можно было есть. В народе верили, что если не начать собирать мед из ульев, то пчелы его растащат.

Также с Медового Спаса начинается Успенский пост, поэтому в этот день придерживаются особого рациона: запрещено употреблять мясные блюда и спиртное. Отмечается праздник в тихой семейной обстановке, порицаются громкие беседы. На Руси было принято проводить застолья, которые начинались с ложки меда. Также существовало поверье, что загаданное перед этим желание обязательно осуществится. Кроме того, предки верили, что в ночь на 14 августа снятся вещие сны.

Что запрещено делать в Медовый Спас?

  • Шумные гуляния лучше перенести на другую дату — этот праздник нужно провести в уединении.
  • Стоит отменить и запланированную уборку. Насладитесь домашним уютом, не напрягая себя в этот день.

Приметы на 14 августа:

  • Если в этот день будет ясно и солнечно, то можно ожидать продолжительной и теплой осени.
  • Если в этот день будет туман, то наступит дождливая и холодная осень.
  • Садовые розы начинают осыпаться — осень будет дождливой.
  • Если угостить сотами ребенка — появится дополнительный заработок.
  • Дует сильный ветер — к ранней зиме.

Яблочный Спас — 2023: традиции и запреты.

Вторым верующие празднуют Яблочный Спас, который отмечается 19 августа. На эту же дату приходится церковное торжество Преображения Господня.

В этот день обычно приносят в храм собранный урожай яблок для освящения. Эта традиция появилась из поверья, что созревание плодов — это награда за всю проделанную работу. Освящая яблоки и другие плоды, церковь наполняет людской труд Божьей благодатью, считают верующие.

Предки также верили, что первый откушенный кусочек освященного яблока может исполнить заветное желание.

К Яблочному Спасу хозяйки готовили разнообразные блюда из этих плодов. На столы ставили варенье, пироги, салаты. Фрукты дарили гостям и раздавали нуждающимся. Считалось, что только после этого дня можно было есть яблоки.

В эту дату все еще идет Успенский пост, но 19 августа в рацион можно добавить рыбные блюда.

Что нельзя делать 19 августа в Яблочный Спас?

  • Нельзя употреблять алкоголь.
  • Нельзя заниматься шитьем — можно накликать несчастье.
  • Нельзя вредить насекомым — в этот день они приносят большую удачу.

Приметы на 19 августа 2023 года:

  • Если в этот день много яблок на деревьях, то зима будет снежной и холодной.
  • Если в Яблочный Спас дождь, то следующая зима будет мягкой и теплой.

Некоторые люди верят, что если на Яблочный Спас поставить в доме вазу с яблоками, то это привлечет богатство и благополучие в дом. Также говорят, что если в этот день есть яблоки, то на протяжении года не будет никаких проблем со здоровьем.

Ореховый или Хлебный Спас — 2023: традиции и запреты праздника.

Третий Спас верующие празднуют 29 августа. У праздника несколько названий, одно из которых — Спас Нерукотворный. Также он называется Ореховым и Хлебным из-за начала сбора урожая. Предки верили, что только после этой даты орехи можно считать окончательно созревшими. Плоды несли в храмы для освящения.

В эту же дату в полях убирали рожь и пшеницу. На праздник обязательно пекли свежий хлеб. На столе обычно были также ореховая настойка и пироги. Также крестьяне
начинали готовиться к зиме — чистили колодцы и подземные источники.

После застолья было принято мыться в бане и париться вениками из орешника: считалось, что так можно изгнать все недуги.

Что нельзя делать в Ореховый Спас?

  • Запрещено лениться, бездельничать и ссориться с людьми.
  • Если же вы решили праздновать в одиночестве, то это плохая идея, рискуете прожить год в одиночку.

Приметы на 29 августа:

  • Если в этот день встретите змею, то ждите удачи и процветания в ближайшее время.
  • Если в этот день дует ветер, то на зиму можно ждать метели и сильных морозов.
  • Если на улице будет сильный дождь, то следует ожидать непогоду в течение нескольких дней.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Самара, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "ВКонтакте", "Одноклассники", на наш "Telegram-канал" или на электронную почту Elena.Voroncova@Tsargrad.TV.

А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат В Самарской области ожидается 35-градусная жара В Самаре в ночь с 5 на 6 августа пройдет заезд велосипедистов Сводка СВО на 1 сентября: В Киеве десять ударов в одну точку. Под Сумами контрнаступление — в бой пошла егерская бригада

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь