"Мы должны контролировать то, что читают наши дети": цифровой суверенитет читался в послании Путина, уверен Малофеев
В послании президента России Владимира Путина Федеральному Собранию читался посыл о цифровом суверенитете, уверен замглавы ВРНС Константин Малофеев. "Мы должны контролировать то, что читают наши дети", - подчеркнул он. В противном случае не помогут никакие меры поддержки, направленные на заботу о людях.
Ведущий передачи "Время покажет" на Первом канале Артём Шейнин в ходе обсуждений послания президента России Владимира Путина Федеральному Собранию обратил внимание на важную деталь - день, когда была зачитана историческая речь. Путин обратился к членам совета в день Второго обретения мощей Серафима Саровского. И в этом нет случайности, как ранее сообщали источники, близкие к администрации президента России.
О том, что совпадение неслучайно, отвечая на вопрос Шейнина, говорил и заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Константин Малофеев. Для начала он подчеркнул, что "ничего случайного у Бога не бывает", кроме того, есть и другие объективные вещи.
...насколько я знаю, послание неслучайно попало на среду, а не на вторник, как оно обычно бывает. Именно потому, что день преподобного Серафима Саровского - так случилось, после того как наш ядерный центр оказался в Сарове, стал центром нашего суверенитета. И всё послание президента было о нашем суверенитете. И я бы хотел обратить внимание на ещё одну вещь, которую мы здесь пока не начали обсуждать, - это цифровой суверенитет. Ведь президент сказал: мало того, что у нас интернет должен дойти до каждой школы, у нас ещё должен быть свой мессенджер, свои социальные сети. Потому что мы должны контролировать, что в них происходит. Иначе при любых мерах поддержки нам не видать того результата, которого мы пытаемся достичь материально. Мы должны контролировать то, что читают наши дети.
Добавим, в расширенном материале мы говорим об оценке Константином Малофеевым главных тезисов послания, озвученного сегодня Путиным.
Досье
Серафим Саровский - иеромонах Саровского монастыря, основатель и покровитель Дивеевской женской обители. В лике преподобных по инициативе Императора Николая II он прославлен в 1903 году. Это великий подвижник Русской Православной Церкви и один из наиболее почитаемых монахов в истории. За образом ласкового старца, всегда сохранявшего пасхальную радость, стоит подвижник, пустынножитель, столпник, труды которого соразмерны подвигам древних отцов. В своей пустыни он ежедневно совершал полный круг богослужения и читал несколько новозаветных зачал, называя это "снабдением души".
Серафим вышел из простого народа, как и большинство святых. С раннего детства был приучен к тяжёлой работе, строительству и ремеслу. Работая на благо семьи, Серафим хотел быть ближе к Богу. Просил, чтобы люди перестали друг другу завидовать, радовался мелочам, тому, что имел, призывая всех делать то же самое, не унывая, двигаясь как можно дальше вперёд. За особые молитвенные труды Серафим обрёл дар чудотворения и прозорливости. Он исцелял больных не только словами, но и любовью, исходящей от него. Умер преподобный в 1833 году. После смерти его почитание стало особенным. Очевидцы неоднократно рассказывали, что на его могиле совершаются чудеса.
Сегодня, как и наши прародители, мы молимся Серафиму Саровскому, чтобы не забыться в жизни, не поддаться тяге к греху, суметь перебороть свои искушения. Святой Серафим помогает потерянным в жизни людям, ищущим свой путь, движет в поиске душевного равновесия, физического здоровья. Кроме того, молитвы ему возносят, прося о крепких семьях и успехе в делах.