Налоговики вспомнили о спящей норме валютного контроля. Застройщики теряют миллионы
© Zamir Usmanov/Globallookpress
Экономика Финансы

Налоговики вспомнили о "спящей" норме валютного контроля. Застройщики теряют миллионы

Полной неожиданностью стало заявление налоговиков о возвращении к "спящей" норме валютного контроля. Теперь представители налоговых служб активно работают в направлении правил, которые игнорировались на протяжении 16 лет, а компании-застройщики из-за громадных штрафов теряют сотни миллионов рублей.

Налоговые компании вспомнили о нормах контроля, которые на протяжении 16 лет были забыты и перешли в разряд "спящих". Три строительные компании уже выплатили приличные суммы за невозврат валютной выручки по зарубежным строительным контрактам.

По словам налоговых юристов, цитирует которых РБК, до некоторых пор "спящей" нормой валютного контроля была исключающая норма невозврата валютной выручки, которую компании получили, выполняя зарубежные строительные контракты. Этой нормой разрешено подрядчикам из РФ не зачислять иностранную валюту на счета в отечественных банках. Эта норма, как правило, использовалась в качестве оплаты или возмещения так называемых местных расходов, когда стройка того или иного объекта шла за границей.

"В законодательстве нет чёткого определения понятия "местные расходы", поэтому судебные споры по этой норме не проводились почти 20 лет", - уточнили юристы.

Они отмечают, что к этой норме не так давно вернулись налоговики Москвы, в результате чего было оштрафовано уже три компании за "незаконные валютные операции". Сумма одного штрафа составляет более 370 млн рублей.

В пресс-службе Минфина подтвердили, что в законодательстве нет понятия "местные расходы", а в отдельных государствах понятия о расходах различаются. Поэтому в определении категории местных расходов могут быть расхождения, хотя сотрудники ФНС при определении этого понятия используют принципы "разумности и добросовестности".

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? "Мужик не промах": В налоговой реформе Сатановский увидел личную выгоду Чубайса Миру предложили "налог на пуканье": Билл Гейтс накормит всех синтетикой
Загрузка...
Загрузка...