Неправильно считаете: В Самаре могут пересмотреть нормативы по парковочным местам в новостройках
Малое количество парковочных мест в жилых комплексах является камнем преткновения между жильцами, застройщиками и городской администрацией. Александр Хинштейн предложил распределять машино-места по новому принципу.
На встрече самарцев с депутатами Александром Хинштейном (Госдума России), Сергеем Рязановым (городская дума Самары) и представителем компании "ССК-ЮГ" Виктором Сурковым была поднята актуальная для города проблема – нехватка парковочных мест. Особенно ярко она проявляется при застройке в центре Самары или густонаселенных района.
Согласно нормативам, принятым городской администрацией, на сегодня формула для девелоперов такая "1 квартира – 1 парковочное место". Но так как застройщики вечно жалуются на нехватку земли, в связи с тем, что дворы надо благоустраивать, они просили снижать количество машино-место. Стандартно, на общественных слушаниях озвучивали снижение до 0,3 – 0,5 на 1 квартиру. Но были случаи, когда снижали до 0.
По мнению Александра Хинштейна, здесь можно усмотреть коррупционную составляющую.
Как мне кажется, это было нужно, чтобы застройщики ходили к городским властям и "договаривались",
– заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн.
Он предложил более справедливый способ, исходя не из количества квартир в доме, а из квадратных метров.
Квартиры могут быть разные, и 80 квадратов, и 200. Но владельцы квартир получают одинаковое количество парковых мест. Если учесть опыт других городов, то можно применить новый метод. Средний метраж – 80 квадратов. Поэтому необходимо, чтобы 1 место на стоянке приходилось на 80 квадратных метров,
– пояснил депутат.
Своё предложение он намерен внести на рассмотрение правительства и органам законодательной власти в области. Возможно, его примут и норматив может поменяться уже в этом году, сообщает 63.ru.