"Правда, странно выглядит": Дмитрий Азаров поддержал самарцев в оценке памятника меценату Головкину
Губернатор Дмитрий Азаров поддержал инициативу горожан о широком общественном обсуждении памятника выдающемуся самарцу Константину Головкину.
В Самаре в 2021 году проходят ряд мероприятий, посвященный памяти знаменитого земляка. Купцу-меценату Константину Головкину в этом году исполняется 150 лет. Он много сделал для Самары, а его дом "со слонами" является одной из главных достопримечательностей города.
Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн инициировал создание памятника Головкину. Его должны были установить на самарском "арбате" – улице Ленинградской в декабре 2021 года. Был проведен конкурс среди скульпторов, Союз архитекторов устроил некое народное голосование. В результате победил москвич Николай Жуков. Его интерпретация – Головкин шагает по улице.
После публикации итогов конкурса остальные горожане внимательнее присмотрелись к тому, что предстоит украсить одну из главных улиц города, возмутились и обратились к властям с письмом.
Константин Головкин предстает перед нами в образе танцора или... танцовщицы. У скульптуры голова К.П. Головкина, а "тело Майи Плисецкой". Длинная юбка, ножка, готовая взметнуться вверх в балетном "па", рука, кокетливо застывшая на бедре. Было высказано предположение, что первоначально скульптура готовилась в качестве приза на какой-нибудь фестиваль моды или балета, но затем была переделана под другой конкурс,
- говорится в письме.
Граждане предложили итоги конкурса аннулировать, а скульптуру сделать более реалистичной и приближенной к персонажу.
Губернатор Дмитрий Азаров самарцев поддержал.
Видел картинку в интернете — и правда, выглядит как-то странно,
– согласился Дмитрий Азаров.
Он сравнил предлагаемый вариант с уже имеющимися памятниками – Деточкиным, дядей Степой, красноармецем Суховым. Но это были киношные или литературные персонажи, и авторы скульптур могли допустить некоторые вольности. По отношению к памятнику уважаемого в городе человека так поступать нельзя.
Самарцы, как истинные патриоты, тонко чувствуют родной город и свою историю, ценят заслуги предков,
– напомнил губернатор.
Он предположил, что надо провести широкое публичное обсуждение и только потом утверждать эскизы. Такую процедуру проводили перед установкой памятника князю Засекину, теперь одного из самых популярных объектов города.
Александр Хинштейн реакцией самарцев был удивлен.
Удивлён петицией. Победителя конкурса выбирало не жюри, а именно народное голосование. Жюри лишь формализовало мнение людей. У меня лично был другой фаворит. Тем не менее готовы продлить народное голосование, чтобы каждый житель мог высказаться,
– прокомментировал депутат.