Продать информацию о себе подороже: В России предложили гражданам новый заработок
ФРИИ предложил ввести в российское законодательство изменения, которые позволят использовать так называемые деперсонализированные данные. По сути, инициатива предлагает гражданам возможность продать информацию о себе подороже. Как предполагают авторы проекта, это можно будет сделать за 15 - 60 тысяч рублей в год. То есть у людей в России появится новый заработок. Однако эксперты настроены скептически, полагая, что сумма будет в разы меньше, а сами данные слабо защищенные.
Некоторые изменения предложил Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) в законодательство. Речь идет о так называемых деперсонализированных данных пользователей, свободный оборот которых, по сути, может стать для граждан России новым заработком.
Не IMEI сто рублей: Чем чреват новый «налог» на мобильные телефоны
Как указывается, с помощью нововведения владельцы персональных данных могут продать информацию о себе подороже. По оценкам инициаторов, речь идет о суммах в 15 - 60 тысяч рублей в год.
Однако эксперты настроены более скептично, указывая на то, что сумма заработка может быть в реальности в разы меньше, зато защита "деперсонализированных" данных - весьма слабой. И отмечают, что при современных возможностях идентифицировать человека даже по такой информации все же возможно.
По задумке авторов проекта, граждане смогут предлагать для продажи свои персональные данные с определенной целью, а также следить за сроками за вознаграждение в различных формах.
Глава департамента по развитию фонда "Сколково" Сергей Израйлит отметил, что подобная концепция полного распоряжения человеком своими персональными данными "красива, но требует законопослушности всех участников интернета". Усомнился эксперт и в оценке предполагаемых доходов.
С ним солидарен и основатель и технический директор DeviceLock Ашот Оганесян. Он также отметил, что проект в том виде, в каком он существует сейчас, по сути, легализует действия, признанные на сегодняшний день незаконными. Помимо прочего, специалист увидел в инициативе "откровенную выгоду" банков, операторов связи и крупнейших интернет-сервисов.
"За счет слова "деперсонализация" он открывает практически безграничные возможности торговли клиентскими данными и снимает ответственность за их утечки. Просто из данных будут исключены фамилия, адрес и телефон, а добавлен, например, рекламный ID. При этом эксперименты показывают: достаточно совместить совсем небольшой объем деперсонализированных данных, чтобы с высокой точностью привязать их конкретному человеку", - цитирует эксперта "Коммерсантъ".