Проект - "Пушка": Самарская область вошла в ТОП-20 по реализации проекта "Пушкинская карта"
Проект "Пушкинская карта", направленный на то, чтобы молодежь могла за счет государства посещать различные культурные мероприятия, появился в сентябре 2021 года. "Царьград Самара" выяснил, как прижилась инициатива в Самарской области .
Что такое "Пушкинская карта"
Возможность соприкоснуться с искусством появилась у молодежи России в сентябре 2021 года. Именно тогла стартовал федеральный проект "Пушкинская карта", который позволяет посещать кульурные мероприятия за счет государства молодым людям в возрасте от 14 до 22 лет. Мероприятий масса: походы в театр, на концерты, в музеи и в кино на фильмы российского производства.
"В 2022 году номинал карты увеличен с 3 000 до 5 000 рублей, до 2 000 рублей от общего номинала карты молодые люди могут потратить на просмотр кинофильмов. Мероприятия в рамках программы "Пушкинская карта" можно посетить не только в Самарской области, но и во время путешествий по всей России",
- отмечают в министерстве культуры региона
Как прижилась инициатива
С 1 сентября 2021 по 31 октября 2022 в Самарской области было выдано более 173 тысяч карт. ВРИО министра культуры Самарской области Ирина Калягина отмечает, что к федеральному проекту в регионе присоединилось более 130 учреждений культуры, готовые предложить интересный и адаптированный репертуар для молодых людей.
"Среди участников программа "Пушкинская карта" ведущие областные и муниципальные учреждения культуры, частные театры, музеи и кинотеатры",
- рассказала Калягина
Актуальность для малых городов и сел 63 региона
Учреждения культуры Сызрани, Кинеля, Новокуйбышевска, Чапаевска, Отрадного, Сергиевского, Большечерниговского, Нефтегорского, Богатовского м.р. активно включились в программу, которая оказалось достаточно востребованной. Заработал популярность и "культурный туризм", когда выставки, премьерные или популярные репертуарные спектакли посещают целыми классами или студенческими группами.
Среди лидеров по посещению - Самарский академический театр оперы и балета им. Д.Шостаковича, Самарский драматический театр им. М. Горького и Самарская филармонии. В министерстве культуры отмечают, что репертуары сбалансированы таким образом, что каждый молодой человек может себе подобрать спектакль или концерт по своему вкусу.
"В Тольятти среди молодежи популярностью пользуются - театр юного зрителя "Дилижанс" и драматический театр "Колесо" им. Г.Б.Дроздова, а в Сызрани хорошие результаты показывает драматический театр им.А.Н.Толстого. По программе "Пушкинская карта" регион попал в ТОП-20 по всей стране",
- подчеркнула ВРИО министра.
Дополнительные возможности
Учреждения-участники программы стремятся предлагать мероприятия, специально инициированные для "Пушкинской карты", с учетом особенностей возрастной категории, предлагают дополнительные возможности, например, государственные и муниципальные учреждения предлагают бесплатное посещение мероприятий по "Пушкинской карте" для одного сопровождающего (педагога или законного представителя) на организованную группу из 10 человек.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Самара, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "ВКонтакте", "Одноклассники", на наш "Telegram-канал" или на электронную почту Elena.Voroncova@Tsargrad.TV