Рост до 11%: правительство Самарской области предложило увеличить тарифы ЖКХ на 2023 год
Проект постановления регионального кабинета министров, индексирующий размер платы за ЖКУ в губернии, направлен для согласования в Федеральную антимонопольную службу.
Ежегодно размер платы за жилищно-коммунальные услуги индексируется 1 июля с учетом уровня инфляции и прочих факторов. В 2022 году рост тарифов составил в среднем по региону 3,8%, причем в зависимости от муниципалитета отклонение от установленного индекса могло составить до 2%. Поэтому, например, в Самаре плата за услуги ЖКХ выросла на 5,2%.
Если предложение областного правительства будет принято, следующим летом индекс может составить 9,1% с допустимым отклонением на 2%. Это значит, что на некоторых территориях губернии коммунальные расходы граждан могут возрасти сразу а 11%, сообщили на запрос 63.ru в региональном департаменте ценового и тарифного регулирования:
- Индекс на 2023 год рассчитан с учетом изменения стоимости всех коммунальных услуг на основании показателей прогноза социально-экономического развития, утвержденных Министерством экономического развития Российской Федерации. Индекс потребительских цен за 2021 год составил 106,7%, за 2022 год (ожидаемое значение) — 116,5%, за 2023 год (плановое значение) — 109,0%. Кроме того, при расчете индекса учитывались в том числе расходы регулируемых организаций, расходы по концессионным соглашениям и договорам аренды, объемы потребления коммунальных ресурсов. На основании утвержденного индекса для Самарской области будут сформированы предельные индексы по муниципальным образованиям.
Напомним, что помимо индексации коммунальных тарифов, с 1 июля в Тольятти выросла и плата за содержание детей в муниципальных детских садах.
Присоединяйтесь к нам в соцсети "ВКонтакте", также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradsmr
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Самара", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту Marina.Rudoj@tsargrad.tv