Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Самара готовится к Новому 2026: улицы в иллюминации и праздничные витрины
Фото: Царьград
Общество

Самара готовится к Новому 2026: улицы в иллюминации и праздничные витрины

Самара и Самарская губерния постепенно готовятся к встрече Нового 2026 года. На улицах и в скверах устанавливают праздничную иллюминацию, в витринах магазинов и торговых центров появляется рождественское оформление и соответствующий товарный ассортимент.

«Зачем начинать это предпраздничное сумасшествие за полтора месяца до новогодних праздников? К 31 декабря ко всему этому не только привыкаешь — надоедает!» — возмущался один из сотрудников редакции, по всей видимости, вернувшийся с шопинга в выходной день вместе с супругой.

«В Советском Союзе такого не было!» — вставил свою коронную фразу другой сотрудник.

Редакция решила выяснить, какие практики предновогодней подготовки существовали полвека назад и чего тогда действительно не наблюдалось. Для этого были изучены подшивки трёх наиболее популярных областных газет позднего советского периода. По материалам этих выпусков составлен следующий обзор. Отмечу также, что 21 ноября 1975 года приходилась на пятницу.

Волжская коммуна

«Коммуна» в эпоху позднего СССР выполняла функции ведущего областного издания. В её газетной «шапке» рядом с девизом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» было напечатано: «Орган Куйбышевского обкома коммунистической партии Советского Союза и областного совета депутатов трудящихся». Печать в те годы использовала иные технологии, чем современные. Подробности технической стороны остаются за рамками данного материала.

Первая полоса газеты отражала приоритеты партийного руководства. Так, издания уделяли внимание реализации решений XXIV съезда КПСС. Трудящиеся Октябрьского района Куйбышева (Самары), по материалам газеты, «ведут настойчивую борьбу за досрочное выполнение планов и социалистических обязательств 1975 года, достойную встречу XXV съезда КПСС».

Областное управление кинематографии докладывало о досрочном выполнении планов пятилетки и о вводе в строй новых кинозалов: «Шипка» в Куйбышеве, «Сатурн» в Тольятти, «Союз» в Хворостянке, «Заря» в Челно-Вершинах — в общей сложности на 2 640 мест.

В публикациях имелись и критические заметки о состоянии коммунальной инфраструктуры. В Хворостянке, например, сообщалось о том, что на недавно проложенном водопроводе 10 из 80 колонок находятся бездействующими.

Материалы по предновогодней торговле подтверждали, что предпраздничная торговая активность в позднем СССР начиналась примерно в те же сроки, что и сегодня.

Волжская Заря

Газету «Заря» читатели нередко именовали «вечёркой» или «зорькой». Выпуски этого издания выходили преимущественно вечером. Стиль «Зари» отличался более лёгким, развлекательным тоном и большим количеством фотографий и иллюстраций по сравнению с основным областным изданием.

Постоянная рубрика «Утренние газеты сообщают» отражала сводки и небольшие заметки о повседневных событиях. Климатическая сводка в выпусках тех дней указывала, что вечером было от 0 до +2 градусов, ночью — от 0 до −2 градусов.

Тем не менее тема выполнения планов пятилетки присутствовала и в «вечёрке». Так, сообщалось о деятельности речников пароходства «Волготанкер», которые досрочно выполнили план перевозок нефти и нефтепродуктов как по тоннажу, так и по тонно-километрам. В материале отмечалось: «В зимнюю навигацию 1975–1976 годов в Средиземном море будут курсировать шесть волжских нефтерудовозов». В публикациях подчёркивалась престижность загранплавания и отмечалась тяжесть многомесячного труда моряков.

Выпуски содержали заметки о способах личных сбережений и о ценах на товары, что отражало иную природу инфляционных процессов того времени.

После рабочей недели предлагались культурные мероприятия: в филармонии выступал фельетонист Бен Бенцианов, в кинотеатре «Молот» шла лента «Афоня». При этом отмечалось, что билеты на популярные мероприятия зачастую уже распроданы.

Телевизионная афиша позволяла зрителям выбирать между первой и второй программами без приобретения билетов.

Волжский комсомолец

«Волжский комсомолец» позиционировался как «младший брат» Волжской коммуны и являлся органом Куйбышевского обкома ВЛКСМ. В содержании газеты прослеживалось тематическое родство с московским «Комсомольцем».

Издание отличалось более молодой тематикой, выходило реже и печаталось в формате А3 — вдвое меньшем по сравнению с основным областным изданием.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Лишил Россию крестов одним щелчком: Автор "крестопада" даже не прячется — "покровители спасут" Тайна большого Путина. Дьявольский прогноз в одной обложке. Ротшильды вынесли свой приговор "Просто не забывайте цену": Конец войны. Срочное обращение к Путину с фронта. Невероятное наступление на Запорожье — всех сняли с полигонов Терпение Белоусова лопнуло. Приказ отдан, бойцы услышаны: "Потихоньку убирали негодяев". За пропавших комбатов и откаты взыщут по полной

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь