Самарцев мошенники начали разводить по-модному
Число мошенничеств с использованием интернета, которое падало с начала СВО, вновь растет и схемы мошенников адаптированы под новые реалии.
"Модной фишкой" мошенников стали уход от санкций и VPN.
Директор департамента по противодействию недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях рассказал в интервью ТАСС, что за I квартал 2022 года Банк России выявил 930 компаний с признаками нелегальной деятельности: финансовые пирамиды, нелегальные кредиторы и нелегальные профессиональные участники рынка ценных бумаг.
Финансовых пирамид выявлено 403, что равно примерно половине таких мошенничеств в 2021 году.
Активно пользуясь резонансными темами, мошенники часто предлагают вывести средства на счета в государствах, не присоединившихся к санкциям, вложиться в иностранный проект, в иностранные ценные бумаги.
Частыми стали схемы, где жертве предлагают сделать перевод по номеру телефона или с использованием криптовалют. Причем мошенник может найти жертву не только через обзвон, но соцсети, включая сайты знакомств.
Все чаще мошенники стали пользоваться VPN сервисами для заманивания в ловушку доверчивых граждан.
Банк России подчеркивает, что многие мошеннические сайты заблокированы правоохранительными органами, но только в отечественной интернет зоне. Предлагая вам включить VPN, чтобы открыть какой-то ресурс, мошенник заманивает вас на сайт, который может быть давно известен, как вредоносный и поэтому заблокированный на территории России.