Самаре не выделили федеральных денег на строительство студенческого кампуса
На Восточном экономическом форуме обсудили строительство современных студенческих кампусов. В число первых пяти городов, где они будут построены, Самара не вошла.
Сегодня, 4 сентября, в рамках Восточного экономического форума, который проходит во Владивостоке, обсуждали строительство сети университетских кампусов мирового уровня. Финансирование будет выделено в рамках нацпроекта "Наука и университеты".
По словам министра высшего образования и науки Валерия Фалькова, университетский кампус очень важен для студентов.
Он стимулирует научную деятельность студентов и становится центром социального развития отдельных регионов и городов,
– отметил министр.
На данный момент правительство отобрало пять городов, где будут реализованы проекты: два в Приволжье, это Нижний Новгород и Уфа, а также Калининград, Челябинск и Екатеринбург. Три проекта кампусов уже получили финансирование, в Москве, Томске и Новосибирске. До 2024 года на строительство современных университетских кампусов будет направлено не менее 36 млрд рублей. до 2030 года в стране построят не менее 30 кампусов.
Ранее президент России Владимир Путин одобрил строительство студенческого кампуса в Самаре, оно вошло в список поручений, который дал глава государства федеральным структурам по итогам встречи со студентами вузов страны. Предполагалось, что его возведут в 2022 года. Идея строительства кампуса обсуждается в регионе давно, одной из предлагаемых площадок стала территория около стадиона "Солидарность Арена" ("Самара Арена"). Но пока в списке городов с готовыми проектами Самары нет.