Самарский рынок на Солнечной: торговые ряды снесли лишь на бумаге. Фактически там иная ситуация: подробности судебного процесса
В Самаре стало на один рынок меньше в связи с тем, что торговые ряды оказались вне закона. Об этом во время оперативного совещания правительства доложили главе региона.
Осенью 2024 года стало известно о проблемах торговых рядов в Промышленном районе Самары. В указанный период поступил иск в Арбитражный суд Самарской области, его инициатором стал первый заместитель прокурора Самары. Ответчиками в судебном процессе выступили ООО "Эльбрус" и МП "Ремжилуниверсал". Об этом пишет портал "63.ru".
В исковом заявлении было указано несколько требований. Представитель надзорного ведомства требовал признать недействительным договор аренды объекта (благоустройство территории) между "Эльбрус" и "Ремжилуниверсал". Документ заключили стороны в начале весны 2017 года.
Также сторона истца просила применить последствия недействительности ничтожной сделки в виде возврата компанией "Эльбрус" муниципального имущества — объекта территории, который выглядит как металлическая платформа площадью 343,4 кв. м. Принять объект должны были сотрудники "Ремжилуниверсала".
Кроме того, в иске значилось требование вернуть из чужого незаконного владения часть объекта дорожного хозяйства площадью 357,4 кв. м. Согласно материалов дела, стороны заключили договор аренды сроком на десять лет. Ежемесячная арендная плата по договору составляла 35 400 рублей. За период действия договорных обязательств, на выделенном земельном участке открыли небольшой рынок.
По информации системы "Контур.Фокус", ООО "Эльбрус" в Самаре зарегистрировали в 2014 году. Учредителем компании выступила Ольга Фролова, которая связана с ООО "Конус".
Последняя компания занималась сдачей в аренду собственной недвижимости. Но в 2006 году "Конус" исключили из ЕГРЮЛ. Глава "Эльбруса" Александр Фролов является руководителем или учредителем ещё нескольких юридических лиц, занятых в сфере аренды недвижимости.
Как зафиксировано в материалах дела, "Эльбрус" и "Ремжилуниверсал" договаривались о благоустройстве территории. Но вместо этого бизнесмены стали использовать данный участок не по целевому назначению. К тому же стороны заключили договор без предварительного проведения торгов. Этот факт выяснили в ходе судебного процесса и на его основании, а также по другим причинам, рынок признали незаконным.
Стороны на протяжении несколько месяцев доказывали свою правоту в арбитраже. В итоге первая судебная инстанция представила своё решение в начале июня 2025 года:
Иск удовлетворить. Признать договор аренды объекта — благоустроство территории от 7 марта 2017 года, заключённый между МП "Ремжилуниверсал" и "Эльбрус" недействительной (ничтожной) сделкой в силу притворности,
- говорится в материалах, опубликованных на сайте арбитража.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Самара, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "ВКонтакте", "Одноклассники", на наш "Telegram-канал" или на электронную почту Elena.Voroncova@Tsargrad.TV.