Синоним греха: Патриарх Кирилл назвал величайшую опасность для каждого верующего
© Russian Government/Globallookpress
Общество Патриарх Кирилл Религия

Синоним греха: Патриарх Кирилл назвал величайшую опасность для каждого верующего

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с началом Великого поста в своём обращении к верующим призвал "укрепиться в благочестии" и назвал величайшую опасность для каждого. "Мы просим Бога оградить нас от величайшей опасности, которую праздность таит в себе, - от способности вбирать в себя всё, что нас окружает, часто безо всякого разбора", - отметил Предстоятель Русской Православной Церкви, уточнив, что "праздность - это и есть некий синоним греха".

С сегодняшнего дня у всех православных верующих начался Великий пост. В этот день со своей проповедью в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве к верующим обратился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"По милости Божией мы достигли святых дней Четыредесятницы, времени особого, - отметил Святейший Патриарх. - Как говорили многие святые отцы, Четыредесятница - это весна духовная, а весной как бы раскрывается вся природа, распускаются цветы, поднимается трава, зеленеют деревья, обновляется жизнь".

В своей проповеди Предстоятель Русской Православной Церкви призвал верующих во время Великого поста "укрепиться в благочестии, в правильном целеполагании, связанном в первую очередь со стремлением к спасению души", особо обратив внимание на момент "праздности".

Он напомнил о том, что "славянское слово "праздность" на русском языке звучит очень убедительно - "пустота", то есть "праздный" человек - это человек пустой, лишённый внутреннего содержания". Рассуждая о просьбах верующих к Господу "оградить от праздности", Патриарх Кирилл поясняет, что тем самым "мы просим Его оградить нас от величайшей опасности, которую праздность таит в себе, - от способности вбирать в себя всё, что нас окружает, часто безо всякого разбора".

"Праздность - это и есть некий синоним греха", - продолжает свою мысль Предстоятель Русской Православной Церкви, советуя верующим не поддаваться праздности, а "наполнять себя положительным содержанием". И в первую очередь это касается духовной составляющей жизни каждого человека. В качестве примера Святейший Патриарх привёл необходимость в дни Великого поста читать Священное Писание и жития святых.

Великий пост учит нас многим важным смыслам, познание которых открывает нам путь к спасению. И если молитва святого Ефрема Сирина начинается с просьбы к Господу о том, чтобы Он избавил нас от праздности, то всякий раз, когда мы слышим эту молитву, давайте молиться Господу, чтобы Он оградил нас от этой опасности и не дал возможности злым началам заполнить то пространство в душе, которое возникает, когда она пребывает в праздности, - призывает Патриарх Кирилл. - Умудрённые великими словами молитвы святого Ефрема Сирина, постараемся сохранить их и в уме, и в сердце своём.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Великий пост в Кремле: Раскрыт рецепт охраны Путина Как противостоять политическим авантюрам: Патриарх Кирилл преподал урок истории каждому
Загрузка...
Загрузка...