Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Снести или перестроить? В Самаре задумались о судьбе хрущевок
Serguei Fomine/Globallookpress
Общество

Снести или перестроить? В Самаре задумались о судьбе хрущевок

Дома, которые составляют примерно треть жилого фонда в Самаре, могут перестроить или снести.

Они некрасивые и тесные – это главные аргументы тех, кто выступает за снос домов, которые активно строились в нашей стране с 1950-х по 1980-ые.

Изначально они были задуманы, как временное решение жилищной проблемы в стране, но до сих пор значительное число горожан живут в домах, которые близки к окончанию своего ресурса.

После того, как в Москве стартовала программа реновации и тысячи домов были расселены и снесены под новое строительство, вопросы о подобном решении, раз за разом возникают и в провинции.

В Самарской области тоже активно обсуждали вариант сноса хрущевок и строительства современного жилья на их месте. Предлагалось использовать бюджетные и внебюджетные средства на реализацию этого масштабного проекта. Но прикинув примерные затраты, самарские депутаты вспомнили, что такой снос противоречит Жилищному и Градостроительному кодексам. Кроме того, в областной столице много жилья, находящегося в еще более плачевном состоянии. Даже в центре Самары многие старые дома находятся в аварийном состоянии.

Цена земли в Самарской области велика, но нет  так, как в центре столицы. А расходы на расселение жильцов простоят в случае сноса немалые.

Мэру Елене Лапушкиной презентовали другую идею Московского архитектурного института - пристроить несколько этажей сверху к каждой хрущевке.

В проекте дома не просто надстраиваются, но как бы помещаются в новый корпус, таким образом увеличивается и площадь уже существующих квартир, пристраиваются еще несколько. В доме появляется лифт и современная инфраструктура.

Такой номер получится проделать далеко не с каждой хрущевкой: панельные чудесного превращения не переживут. Опять же речь идет лишь о домах, расположенных в популярных районах, например, на улице Гагарина. Реконструкция хрущевок на окраинах себя вряд ли оправдает.

И хотя разговоры о реновации в Самаре лишь разговоры. Они не утихают. Весной 2021 года генеральный директор ООО "АльпСтройСервис" Владимир Гливинский снова поднимал вопрос о надстройке хрущевок.

Бывший советник губернатора Самарской области, архитектор Виталий Стадников из числа защитников хрущевок.

Он считает, что несмотря на свои скромные размеры, такие дома очень разумно сконструированы. Кроме того, он уверен, что если правильно подойти к реновации с технической точки зрения, возможно расселять жильцов и не придется.

Реконструкция позволяет сохранить предыдущую планировочную структуру и социальный ландшафт. Да и для Самары это куда более разумная история, чем снос, расселение и строительство с нуля. Вести надстройку над "хрущами" без расселения жильцов реально. И опыт такой есть в Москве и Санкт-Петербурге. Но всё равно нужно изучить все аспекты, прежде чем принимать такие решения

— прокомментировал Виталий Стадников.

Начинать реконструкцию дома в любом случае можно лишь получив согласие каждого из жильцов, а для того, чтобы они захотели провести минимум два года внутри строительной площадки, аргументы нужны весомые, сообщает портал 63.ru.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Ухо" больше не ваххабит? Террористам из "Крокуса" сменили масть. Оговорка, которая дорого обойдётся России В Самаре вынашивают планы достраивать хрущёвки до девяти этажей Реконструкция самарской синагоги началась "Надежды меркли": Часов Яр освобождён, бригады ВСУ полностью разгромлены. За Покровском — "челюсти" будущего котла

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь