Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Собор нечестивых: В Киеве готовятся решить судьбу автокефалии
Фото: globallookpress.com
Церковь Религия

Собор нечестивых: В Киеве готовятся решить судьбу "автокефалии"

В Киеве 15 декабря должен открыться так называемый "объединительный собор", который решит судьбу украинской "автокефалии". Подробно разбираем, кто, с кем и зачем собирается объединяться на мероприятии, которое в канонической Церкви сравнивают с упомянутым в Библии собором нечестивых.

В субботу, 15 декабря, в Киеве должен начаться так называемый "объединительный собор", который должен решить судьбу украинских раскольников. Как ожидается, по его итогам должен быть утвержден устав новой религиозной структуры и избран ее руководитель, которому Константинополь обещал томос об автокефалии.

Кто, с кем и зачем

Прежде всего, ожидается участие в "соборе" "Киевского Патриархата" Филарета Денисенко и не менее раскольничьей "Украинской автокефальной Православной Церкви" Макария Малетича. Это 40 и 14 "епископов" соответственно.

Обе эти структуры были официально признаны раскольничьими как Московским Патриархатом, так и всеми Поместными Церквями, включая Константинопольский Патриархат. Однако осенью 2018 года Константинополь после обращения президента Украины Петра Порошенко вступил с ними в общение. Это вынудило Московский Патриархат объявить о разрыве евхаристического единства — поскольку согласно канонам Православной Церкви вступившие в общение с раскольниками сами становятся раскольниками.

Председателем "собора" станет Митрополит Галльский Константинопольского Патриархата Эммануил, ему будут помогать "экзархи" Патриарха Варфоломея на Украине — Архиепископ Даниил из США и Епископ Эдмонтский Иларион из Канады.

Их участие обусловлено тем, что Константинополь вопреки канонам, исторической реальности и элементарной логике отозвал собственное решение 300-летней давности и объявил Украину собственной канонической территорией. В мероприятии примет участие и Архиепископ Телмесский Иов, выходец из семьи украинских эмигрантов нацистского толка, которого, к слову, некоторые из наблюдателей прочат в руководители новой церковной структуры.

Накануне "собора" лжепатриарх Филарет сообщил журналистам, что из каноничной Украинской Церкви (Московского Патриархата) приглашение могут принять лишь три-четыре иерарха. Ранее Предстоятель Украинской Церкви Митрополит Онуфрий не благословил епископам участвовать в мероприятии. А Митрополит Запорожский Лука и вовсе назвал "собор" советом нечестивых, напомнив слова библейского псалма: "Блажен тот, кто: не ходит на совет нечестивых; не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей".

В то же время в Константинополе, отмечают украинские СМИ, хотели бы видеть в рядах раскольников по крайней мере треть епископов канонической Церкви, чтобы происходящее приобрело хоть какую-то легитимность в глазах других поместных Церквей.

Поводы для мордобоя

Одним из фаворитов гонки за томос украинские СМИ называют лжепатриарха Филарета. Сам он решительно поддерживает уверенность в том, что он "был Патриархом, есть и будет". Тем не менее на "синоде" раскольничьего "Киевского Патриархата", который состоялся 6 декабря, высказывалось возмущение тем вариантом устава, который новой структуре заготовили в Константинополе. Дело в том, что на Фанаре, в резиденции Патриарха Варфоломея, решили вместо обещанной "независимой Церкви" создать марионеточную структуру, автономия которой будет куда уже, чем у существующей канонической Украинской Церкви (Московского Патриархата). Филарет уже дал понять, что если условия предстоящего объединения будут для него невыгодными, он их отвергнет.

Религиовед Дмитрий Скворцов в комментарии "Украине.Ру" прямо говорит о том, что судьба будущей "автокефалии" теперь находится в руках лжепатриарха. И он не стесняется ставить свои условия — например, добивается того, чтобы голосование было открытым, а не тайным.

Однако в отношениях между Денисенко и Константинополем не все гладко. Так, например, наблюдатели отмечают, что когда константинопольские "экзархи" 13 декабря провели в Киеве первое богослужение, представителей "Украинского Патриархата" не позвали в алтарь, а отправили наблюдать за происходящим вместе с рядовыми мирянами. Это не очень согласуется с заявлениями Константинополя по поводу снятия с Филарета анафемы и признания "хиротоний", которые он совершал в статусе лжепатриарха.

Открытым остается и вопрос соперничества Филарета Денисенко с Макарием Малетичем. В прошлом последний категорически отказывался объединяться с первым, указывая на непомерные амбиции и властолюбие. Нерешенные вопросы между УПЦ КП и УАПЦ стоят настолько остро, что запросто приводят к примитивному мордобою, как это произошло, например, на днях в Тернопольской области, где прихожане двух соперничающих раскольничьих структур устроили настоящее побоище.

Как реагируют в канонической Церкви

В Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) настаивали и продолжают настаивать на том, что не собираются каким-либо образом вмешиваться в ход "собора" и препятствовать раскольникам общаться между собой.

"Мы, как Украинская Православная Церковь, официально не устраиваем и не будем устраивать никаких провокаций в субботу, как утверждает СБУ. Никаких протестов против томоса. Я знаю только об одной инициативе: завтра верующие нашей Церкви в 10 утра хотят собраться на молитвенное стояние и выразить таким образом свое несогласие с вмешательством властей в дела Церкви", - говорится в комментарии заместителя главы Отдела внешних церковных связей Украинской Церкви протоиерея Николая Данилевича.

Священник подчеркнул, что молитвенное стояние — это форма мирного собрания, во время которого люди молятся, а не устраивают провокации.

Это полностью согласуется с прежними комментариями наместника Киево-Печерской Лавры  Митрополита Павла, которого СБУ назвала главным "организатором" якобы готовящихся провокаций. "Пусть объединяются между собой, а у нас уже все есть",  - пояснил он.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Гонения и ненависть — за верность Церкви: Патриарх Кирилл обратился к миру с просьбой защитить украинских христиан "Нам этого не надо": Сотни верующих в Киеве протестуют против "объединительного собора" Порошенко пригласили выступить на лжесоборе в Киеве Митрополит Онуфрий не благословил участие клириков канонической Церкви в лжесоборе

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь