«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
СПЧ: Нельзя защищать чувства верующих уголовными наказаниями
Фото: globallookpress.com
Общество

СПЧ: Нельзя защищать чувства верующих уголовными наказаниями

За кадры из фильмов про войну или оскорбление верующих нельзя наказывать уголовно, считает Александр Верховский.

Член Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Александр Верховский рассказал Царьграду о поправках в Уголовный кодекс, которые готовит СПЧ.

По словам Верховского, задача заключается в том, чтобы снизить количество наказаний людей за действия, не представляющие существенной опасности для общества.

«С изображением запрещенной символики, например, это очевидно. По нынешнему составу административной статьи 20.3, если человек опубликовал кадры из фильма про войну, на котором видна где-нибудь свастика или нацистский символ, то он совершил правонарушение. Время от времени какие-то совершенно случайные люди за абсолютно аналогичные действия оказываются наказаны. Это ненормально, это очевидно ненужное и вредное ограничение, оно должно быть отменено», - подчеркнул правозащитник.

Отмена нормы никак не помешает государству противодействовать реальной пропаганде неонацистских идей, с использованием свастики или без использования свастики, отметил Верховский.

«Да, такие идеи существуют, и их пропагандисты существуют. И вполне уместно государству ими заниматься. Но это вовсе не значит, что надо таким широким веером действовать», - считает эксперт.

Также правозащитник прокомментировал вопрос об оскорблении чувств верующих. На этот счет, по его словам, есть разные позиции.

«Мне кажется, что сам этот состав, который был введен в 2013-м году в Уголовный Кодекс, является откровенно неудачным. Существует аналогичное административное правонарушение, оно существовало и раньше, и оно вполне покрывает необходимые действия. Потому что то, что там написано сейчас, в статье 148, это, честно говоря, трудно понять любому человеку, юристу и не юристу», - сказал Верховский.

По его словам, статья описывает действия, нарушающие общественный порядок, по сути – хулиганские действия, направленные на оскорбление религиозных чувств верующих.

«Я понимаю, что если человек вломился в церковь, облил иконостас чем-нибудь, это вполне можно наказать, не выдумывая таких хитроумных составов. А те дела, которые мы реально видим по этой статье, они все по каким-то ничтожным историям, которые никакой общественной опасности не представляли. Даже если осужденные по ним люди вели себя, скажем так, бестактно. Бестактность – это плохо, конечно, но не уголовно наказуемо», - подытожил Верховский.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше "Чувствительная сфера": Кремль о декриминализации статьи об оскорблении чувств верующих «Тут две армии - за тьму и за свет»: Союз православных граждан о декриминализации оскорбления чувств верующих СПЧ предложил декриминализировать статью об оскорблении чувств верующих